“激情碰撞现风采,舌战群儒展阳明”——阳明书院组织开展辩论赛

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-11-03 16:55

为丰富大学生的课余活动,培养同学们的思辩能力和语言表达能力,11月1日晚,由阳明书 院学习部举办的辩论队内部辩论赛阳明讲堂隆重举行。

比赛分为两场。第一场围绕“用人不疑,疑人不用”与“用人要疑,疑人也用”展开辩论。继正方慷慨激昂、反方胜券在握的自我介绍后,比赛进入开篇理论环节。正方四位辩手分别PK反方四位辩手。辩手旁征博引、妙语连珠,引用明王朝、晋王朝、八王之乱、秦始皇焚书坑儒等众多史实来论证自己的观点,又将理论与实践结合,用哲学、社会主义核心价值观等知识来证明各自观点。在自由答辩中,双方你来我往,循循善诱,将辩论赛推向高潮,赛场气氛紧张激烈而又不失诙谐。在第二场辩论中,辩手围绕对于新闻工作者而言,更重要的是新闻价值还是人伦道德展开辩论,正方选手针对新闻价值对社会的作用及社会现状的重要性展开辩题,罗列出抗战抗灾第一线记者为新闻价值不畏艰辛等事例证实观点。反方也不甘示弱,有力地陈列出自己的观点。双方辩手舌战群儒,激烈交锋,出口成章,妙语连珠,抓住突破口,给对手沉重的打击。辩论时选手们不失风度、面带微笑,他们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服。

通过开展此次辩论赛,展示了书院学生的辩论风采不仅锻炼了大学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力。

(阳明书院 供稿)