绍兴文理学院文明寝室建设专项工作 2016年暑期学生留校日常信息报送
加入收藏 | 部长信箱 | 学校主页
思政教育
专题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 专题教育 >> 正文

我校2015级新生开学典礼隆重举行

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-09-10 00:00

我校2015级新生开学典礼隆重举行

9月12日上午,2015级新生开学典礼在河西体育馆隆重举行。校领导周达军、叶飞帆、唐和祥、钱水祥、沈赤、杜时贵、华小洋、邱卫东、杨大明、寿永明,校党委委员柳国庆、宣绍龙、胡保卫,以及各二级学院院长(书记),部分学生家长代表和2015级全体新生参加典礼。开学典礼由校党委副书记唐和祥主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长、全国人大代表叶飞帆教授致辞,向今年来到绍兴文理学院的新生们表示热烈欢迎!围绕“创新”,叶校长为在场的3382名本科生和77名研究生上了生动的“开学第一课”。叶校长说,对于本科的新生而言,大学的学习需要创新。面对一个复杂、开放、变化,充满不确定因素的知识体系,要站在各自专业的前沿,学会运用知识的创造性去服务社会的进步,经济的发展,人类的文明和建设。而对新入学的研究生来说,今天开始,学习也将与过去完全不同。什么是研究生?就是为研究而生,因此,研究是主要的学习方式。研究的真谛在于创新,研究的成果必须创新,假如没有创新,研究就变得毫无价值。

“创新是一个民族进步的灵魂,创新是一个国家发展的动力!”叶校长告诉在座的每一个人,要抓住机会,勇于创新。面对“大众创业、万众创新”的时代,我们要使创新的内涵更加丰富,创新的形式更加多样,创新的机会随处可在。什么叫创新?创新就是比别人做得更好,不断超越自我。怎么样才能做好创新?叶校长对此提出三点要求:一是创新一定要与专业学习相结合,科学理性。要围绕各自的专业来培养目标,学好每一门课程,多参加各类学科竞赛,通过各种活动来提高专业素养,提升创新理念,提高创新的层次和水平,用无限的激情,无限的创意,为学校争光,为自己加分。二是创新需要艰苦地探索,持之以恒。创新不能急功近利,更不能投机取巧,创新的艰难不在于一时,在于长期的坚持。叶校长希望,同学们在大学中,学的比中学更加愉快,艰苦并快乐着。三是创新需要注重实践,面向应用。叶校长表示,作为地方高校,主要培养应用型人才,必须面向需求,面向就业,面向实际。希望同学们在生活、学习中,不断提高创新实践的能力。

随后,叶校长简要介绍了学校的发展历史和创新过程中的重要举措。他指出,多年来,学校在创新中一路前行,从推出新版人才培养方案,到创新学生宿舍管理模式,学校作为年轻的地方院校,奋发图强,不断创新。“创新是每个大学生的应有思维方式和生活习惯,创新也将为我们每个人的事业发展打开一片又一片新天地,在未来的竞争中,创新使你们与那些已经跑在前面的人,重新站在同一起跑线上”,叶校长语重心长地说道,“今天的开学典礼是你们开启未来的重要时刻,在这重要时刻,我与在座的同志们一起为大家祝福,祝你们在今后的学习中不断提升创新能力,不断取得创新成果!”

16个二级学院院长(书记)依次上台致辞,用一分钟简短而精彩的演讲赢得了阵阵掌声。他们寄语2015级新生,能充分利用大学四年的美好时光,了解、认识、喜欢自己的专业,牢记父母的嘱托,听从老师的教导,实现自己的理想,成为一个精彩的人。

土木工程学院杨秋伟教授、医学院临床医学112班陈珊珊同学、土木工程学院建筑与土木工程专业硕士吴航同学、人文学院中国语言文学类151班王雅珍同学,分别代表教师、在校生、研究生新生和本科新生发言。

校卓越奖学金获得者,人文学院中文2008届毕业生,华东师范大学教师樊波成博士代表校友发言。时隔七年回到母校,回到故土见到故人,樊博士感慨万分。刚进大学校门时他求知若渴,适应大学生活后他潜心学术,追求梦想的道路上充满艰辛,是学校与老师的褒奖和鼓励使他逐渐成长。他鼓励在座新生:“愿你们能怀有各自的梦想,勇敢地去实现这些梦想,让这些梦想互相辉映,共同照亮属于你们的远大前程!”

版权所有: 绍兴文理学院党委学工部(处) 技术支持:海马科技
办公地址: 行政楼五楼北楼 网站地址:xgb.usx.edu.cn