队伍建设
辅导员
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员 >> 正文

“高校辅导员职业能力提升与素质发展”系列讲座之职业能力大赛参赛经验分享会成功举行

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-03-10 00:00

3月3日下午2点,“高校辅导员职业能力提升与素质发展”系列讲座之职业能力大赛参赛经验分享会在行政楼335会议室成功举行,浙江工业大学法学院学生工作办公室主任、第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者沈姮老师为我校辅导员做主题讲座,来自全校各个学院、书院的20余名辅导员参加,讲座由校学工部王东亮副部长主持。

沈姮老师以“每一天的工作,都是备赛”为题,为我校辅导员介绍了高校辅导员职业能力大赛国家赛与省赛概况,分享了她一路走来的参赛经验。沈老师首先用平实生动的语言阐述了她心目中新时代的辅导员标准,根据高等学校辅导员职业能力标准归纳出辅导员须熟知的九个关注点。进而从赛制简介、基础知识测试、网文写作、案例分析、主题班会、主题演讲、谈心谈话几方面详细介绍了她的参赛经验与收获感悟。讲座结束后,沈老师与现场辅导员进行了互动交流,结合她的参赛经历解答各位老师在比赛与工作方面的困惑与难题。

我校十分重视辅导员队伍职业能力提升,于2015年12月与2016年1月举行绍兴文理学院辅导员技能竞赛初赛与决赛,经过层层选拔,我校经济与管理学院金骆彬与美术学院马海忠两位老师将代表我校辅导员参加浙江省第四届高校辅导员职业技能大赛。通过竞赛平台,促进我校辅导员职业素养提升,展示我校辅导员风采。