当前位置:首页 > 新闻动态

学校开展心理咨询案例专家督导活动

2023年09月22日 10:21  点击:[]

9月20日下午2:30,我校大学生心理健康教育中心邀请杭州师范大学心理健康教育与咨询中心主任、注册督导师、注册心理师李梅为我校专兼职心理咨询师开展每月一次的案例督导,11位专兼职心理老师参加此次案例督导。督导活动由大学生心理健康教育中心主任顾玲玲老师主持,专职心理老师赵晓妍汇报案例。

首先,李梅老师提到参与老师要重视督导,倡导人人都参与进来,希望大家通过这个督导活动都有所收获。其次,由赵晓妍老师呈报一例由亲子关系引发心理问题的个案,赵晓妍老师汇报了个案的基本情况、咨询辅导过程、咨询效果,以及咨询过程遇到的困惑。李老师凭借丰富的学校咨询工作经验,结合分享内容,对案例的风险进行评估,并对下一步的咨询工作安排给出指导。此外,李梅老师还提到了在首次咨询中应该建立一个咨询框架,这对之后的咨询安排非常重要。最后,李老师强调在每次咨询后都要写好咨询记录,进行反思,这样才会有实质性的提高。

心理案例督导活动结束后,咨询师们纷纷表示,李梅老师具体化、系统化的指导使大家受益颇多,并且给大家提到的一些建议也具有实操性。

本次案例督导研讨会为我校个案服务的专业化提升打下了坚实的基础,促进了个案研讨人员对个案的理解和领悟,之后心理健康教育中心将不断完善心理个案咨询督导研讨制度,进一步提升心理咨询师的胜任力,为我校全体学生提供更科学、温暖、全面的个案服务。

上一条:答辩通过人数新增!我校六位思政辅导员通过第六期浙江省高校辅导员心理助人能力认证 下一条:心理读书分享会圆满结束