夯实立德树人阵地 创新全员育人机制——暨全国高校学生公寓标准化、信息化建设高级研修班至我校学习观摩

2017年04月25日 00:00  点击:[]

4月20日,全国高校学生公寓标准化、信息化建设高级研修班一行176人前来我校现场教学,学习考察书院制和文明寝室建设。专家们认为:绍兴文理学院的书院制管理,体现了全方位育人的理念,可谓全国高校学生公寓管理的样板。

全国寓专会副主任兼秘书长、北京市教委学校后勤处副处长李异军主持现场会,校长王建力致欢迎辞,校党委副书记唐和祥作专题报告。

王建力在致辞中对各位研修班成员的到来表示热烈的欢迎。他简要介绍了绍兴经济社会文化发展的现状和学校在办学历史、学科专业、师资队伍、人才培养等方面的基本情况。自2010年起,学校以参与浙江省教育体制改革试点为契机,借鉴国内外高校住宿制学院、中国古代书院的管理理念和体制机制,以实行学生公寓管理为基础,开始了书院制改革的探索。目前,我校已经形成了以绍兴名人命名的十大书院,并发展成为学校强化立德树人的阵地,密切师生关系的舞台,提升发展能力的课堂,落实精细管理的平台。王建力希望各位研修班成员为我校寝室管理、寝室建设、寝室育人多提宝贵建议,希望学工部门和公寓管理部门以此为契机,认真学习、积极汲取其他高校的先进经验,促进学校学生工作水平再上新台阶。

唐和祥紧密结合全国高校思想政治工作会议精神,作题为《夯实树人阵地 创新全员育人机制—绍兴文理学院公寓书院制管理的探索与实践》的主题报告,从“小寝室、大思政—对高校学生公寓的认识与理解”、“小书院、大舞台—书院制改革的探索与实践、“小收获、大展望——书院制建设的收获和感受”三个方面和与会成员分享了我校围绕立德树人进行书院制、文明寝室大胆探索与实践。“在无事不网、无处不网的信息化时代,事实上学生除了上课外,可足不出户呆在寝室的时间越来越多,学生寝室不再仅仅是学生睡觉的地方,学生公寓区的教育、管理、服务功能越来越被大家重视。”唐和祥指出,绍兴文理学院的书院制改革探索,具有很好的基础,是顺理成章、水到渠成的事。学校一直秉承修德求真院训精神,从绍师专时代的全国文明校园到2012年全省高校学生公寓卫生管理和文明寝室建设现场会,从文理样本到浙江模式,我校书院制改革既体现对校园文化传统的传承与坚守,有体现在对大思政背景下对于育人工作的探索与创新。唐书记强调,书院制建设的目标是将书院打造成“诗意地栖居”的大学生精神校园,把书院建设成为融思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶为一体的真正“第二课堂”,从而进一步地弘扬传统、强化特色、完善体制、促进育人。

在“阳明书院”,除了图书室、自修室、公寓办公室,还有病号房、储藏间、党员之家活动室等。今年20岁的赵佳丽是医学院大一学生,她认为学校的公寓管理很人性化。“上周三,我陪同学去看病,晚上快12点了,为了不影响同寝室的同学,我帮她开了一楼的病号房,这里有空调、热水等设施,住在一楼也很方便。”赵佳丽说。

“目前全校有4个校区,2.3万多名学生,学校的目标是让每位学生都‘诗意地栖居’,其中书院就是一个诗意居住的载体,也是育人的载体。”在实地参观阳明书院和仲申书院的过程中,学工部负责人如是介绍。目前,学校为每一个书院的公共用房都实行“标配”,包括“六室两房”,其中“六室”为辅导员工作室、学业指导室、心理辅导室、党团活动室、自修室、图书室;“两房”为病号房、亲友房。每一书院区配置书院讲堂、学生事务与就业服务中心、艺术工作坊、健身房等学习服务场所。

与此同时,学校设立了教师联系制、寝室卫生纪律管理制、活动开展评比制度等。“相约星期三”制度推行以来,教师走进书院成为常态化,近两年,全校干部教师已下寝室11567余人次,使各级领导干部和教师从原来的“等待上门”“被动深入”变为“主动相约”、“自觉下访。

当天上午,参观了阳明书院和仲申书院的不少同仁认为,绍兴文理学院在学生公寓管理方面确实独树一帜。“能够将普通的寝室,打造成一个非常有文化味、非常适合人居的地方,绍兴文理学院做到了极致。”来自徐州医科大学的徐校长说。

下午,研修班分成四个小组进行讨论。校党委副书记唐和祥参加第一小组讨论,学校相关负责人参加了二至四组的专题讨论。讨论围绕全国高校思政会议精神的大背景,就“如何有效开展大学生思想政治工作”、“如何创新学生公寓管理模式”、“如何深化文明寝室创建”等问题进行了讨论。与会人员一致认为,如何围绕学生、关照学生、服务学生并将育人理念和行动真正贯穿于学生公寓工作的全过程,将是摆在大家面前的一个重大课题。四个小组讨论气氛热烈,与会人员积极建言献策,对我们学校建设与发展也提出很多好的建议。

在现场,全国高校学生公寓管理专业委员会秘书长李异军说,绍兴文理学院的“书院制”是全国高校学生公寓管理的一个样板,体现了“全员、全方位、全过程”育人的理念,与当前习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求十分吻合。这次组织全国140多所高校公寓管理的负责人前来参观考察,目的是把这种育人的理念带到全国,让大家来学习借鉴。

上一条:文明示范树先锋 激扬青春展风采 ——第二届“文明示范寝室”奖学金现场展示会圆满举行 下一条:同学 你们的被子正在享受太阳浴