安全警示

冬季寝室消防、用电安全提醒

2020年11月20日 09:19  点击:[]

同学们:

冬季天气干燥,是火灾的高发季节。学生公寓人员集中,家具、书本及大部分生活物品均为易燃物,且冬季电器使用频率较高,易引发火灾,威胁广大同学生命安全,请同学们务必遵守公寓管理制度,确保寝室消防安全。现作以下提醒:

一、切勿购买和使用大功率电器、伪劣电器,特别是“热得快”、取暖器、电热毯、伪劣插线板以及大容量、劣质的充电宝(充电宝已有多起自燃事故),危害较大,极易引起火患。

二、切勿私拉乱接,切勿在插线板、充电宝、充电器以及其他电器上覆盖物品或者放置到床上。充电操作时,要远离易燃物或潮湿区域,以免引燃或发生漏电事故。

三、人离寝室应该检查用电设备,拔下所有插头。寝室长期无人住宿时(寒暑假、外出实习等),应切断寝室总电源。寝室断电后,进行复电操作前,因复电时瞬间电流较大,应拔下用电设备插头,避免损坏电器甚至引发火灾。

四、学会操作灭火设备,学会求助和自救。公寓楼每层均配备灭火器,发生火灾时,如尚未产生明火或火势较小,可立即用灭火器扑灭火患;火势较大时,应立即通过安全通道逃生,切勿围观或找寻贵重物品。同时应立即拨打校园110、辅导员电话等求救。

上一条:新学期公寓安全提醒 下一条:绍兴文理学院寝室违禁电器参考名目