加入收藏 | 部长信箱 | 学校主页
学工动态(通知公告)
    · 关于申报2021年省教育厅大学生...
    · 关于做好期末和暑期学生管理工...
    · 爱国之心 进取之志 君子之风—...
    · 学党史 百名青年誊写革命先辈诗词
    · 我校师生参加长三角高校书院联...
    · 关于开展2021届毕业生“爱心承...
    · “凝心聚力促就业 为民服务办实...
    · 我校举办第二期辅导员沙龙
    · 关于做好2021届毕业生科研助理...
    · 关于开展第八届“陆金花奖助学...
    · 【悟思想】学有所思、学有所悟...
    · 以“师者风范”引领青年追求卓...
    · 关于开展2020-2021学年校内勤工...
    · 我校成功举办2021届毕业生春季...
    · 我校举办辅导员职业能力培训讲...
    学工动态(通知公告)
    当前位置: 首页 >> 学工动态(通知公告) >> 正文

    爱国之心 进取之志 君子之风——绍兴文理学院2021届学生毕业典礼隆重举行

    发布者: 网站管理员   发布时间: 2021-06-18 11:22

        桃李满园、晖光日新。6月17日上午,2021届学生毕业典礼在河西校区体育馆隆重举行。学校党政领导班子成员,各二级学院、职能部处、直属单位负责人,优秀校友代表,全体辅导员、毕业班班主任、2021届毕业生及在校生代表等出席毕业典礼。校党委书记汪俊昌为优秀毕业生代表颁发荣誉奖杯。校长王建力为毕业生代表颁发毕业证书并致辞。校党委副书记张宏主持典礼。毕业典礼在雄壮的国歌声中开始。典礼分为“感恩 相遇”“寄语 远航”“未来 已来”三个篇章。

     

     

     


    典礼现场
     

    汪俊昌为优秀毕业生代表颁发荣誉奖杯

    王建力为毕业生代表颁发毕业证书

     

    张宏主持毕业典礼


    感恩 相遇

     

      典礼伊始,大屏播放了精美短片《在文理》,视频以毕业生在大学期间的成长与发展为主线,围绕考研、学科竞赛、创新创业、基层就业、参军入伍、校园文化活动等方面拍摄制作,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和成才报国之志。

     


    寄语 远航

      王建力在致辞中回忆了与2021届毕业生们朝夕相伴的时光。“这几年,你们进德修业、博学笃行,收获了成长”,王建力介绍了2021届毕业考取国内外研究生、各类竞赛获奖、志愿服务等情况。“这几年我们也一起见证了文理的奋进。”王建力悉数近年来学校发展的成果,勉励师生共同努力,期待文理学院的明天越来越好。
      今年是中国共产党成立100周年,王建力嘱托各位毕业生“把握时代脉搏,走好人生之路,牢记习近平总书记的嘱托,‘矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生’,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章,用爱国之心、进取之志、君子之风谱写新时代的青春之歌。”
      “祝同学们未来的人生道路越走越宽,越走越好,欢迎你们常回家看看!” 王建力深深祝福2021届全体毕业生拥有幸福的人生。
    (全文如下——)

    把握时代脉搏  走好人生之路
    ——在2021届学生毕业典礼上的讲话


    校长 王建力

    亲爱的同学们、尊敬的老师们:
      大家上午好!
      今天是一个值得铭记的日子,3607名同学圆满完成学业,即将踏上新的征程。在此,我谨代表学校向所有毕业生表示热烈的祝贺和衷心的祝福!并向辛勤培育你们成才的师长们致以最真挚的感谢和最崇高的敬意!
      这几天,一首由文理学子改编的《少年》红遍了校园,同学们在歌声中回忆着文理学习生活的点滴,表达着对大学时光的无限留恋。我和你们一样,也满怀不舍。四年前,你们中的大多数,在这里举行了开学典礼,我很高兴见证你们的成长,很欣喜看到你们顺利毕业。这几年,我们共同见证了党的十九大胜利召开,共同目睹了庆祝新中国成立70周年的辉煌盛典,共同携手全国人民进行了伟大的抗疫斗争,共同迎来了脱贫攻坚全面胜利的人间奇迹,中华民族伟大复兴的中国梦正在变为现实。这几年,我们也一起见证了文理的奋进,工程科学学科连续4年入选ESI国际学科排名前1%;新增硕士点12个,总量增加到16个,在校研究生近1400人;投资61.88亿元的校园改扩建工程顺利开工并有序推进。与此同时,国家一流专业、国家级领军人才、重大科研平台和合作基地等纷纷实现新突破,综合办学实力和社会美誉度持续提升。
      同学们,学校的发展,离不开老师们的辛苦付出,也离不开在座各位的不懈努力。这几年,你们进德修业、博学笃行,收获了成长。你们勇于攀登,有421人考取硕士研究生、8人考取博士研究生,即将奔赴爱丁堡大学、清华大学等高校和中国科学院、中国社会科学院等研究机构深造;你们勤于实践,获省级以上各类竞赛奖项1365项,教师教育学院王丛康同学斩获皮划艇亚锦赛亚军等国家级以上赛事奖牌12枚,化学化工学院张慧苗同学联合创办的公司已创造经济效益近百万元;你们乐于奉献,大学期间志愿服务总时长5万多小时,“绍医青年爱心医疗服务团”助力乡村振兴和“健康中国”,获评“省高校最美志愿者团队”。还有更多的同学勤奋学习、刻苦钻研、行以求知、学以致用,综合素养全面提升,用出色的成绩为大学生活画上了圆满的句号。我由衷地为你们感到骄傲,为你们点赞!
      今年是中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。在“两个百年”交汇之际,你们顺利完成学业,走向广阔的人生舞台,躬逢盛世,大有可为。希望大家把握时代脉搏,走好人生之路,牢记习近平总书记的嘱托,“矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章,用爱国之心、进取之志、君子之风谱写新时代的青春之歌。
      希望你们永葆爱国之心,追求更有高度的人生。翻开波澜壮阔的百年党史,我们党之所以能够在一次次生死考验中绝处逢生,在一次次艰难困苦中淬炼成钢,在一次次毅然奋起中续写奇迹,归根到底是因为千千万万共产党人,始终不渝用牺牲诠释信仰、用生命书写忠诚。你们这一代青年与新时代同向同行,是实现第二个百年奋斗目标的建设者、见证者,生逢其时,更重任在肩。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,将青春之我融入时代发展的洪流,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。
      希望你们激扬进取之志,追求更有境界的人生。“志之所向,无坚不入。”鲁迅先生在《生命的路》中这样写道:“什么是路,就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”未来的人生之路,可能不会一帆风顺,唯有矢志奋斗、激流勇进,方能中流击水,实现自己的人生价值。希望同学们脚踏实地,从一点一滴做起,从平凡岗位做起,在“入山问樵、入水问渔”中练就“逢山开路、遇水搭桥”的能力,朝着心中的目标砥砺奋进,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在投身创新创业中成就一番事业。
      希望你们涵养君子之风,追求更有品位的人生。人生的品位在于人生的态度。有品位的人往往谦和而不自卑,恃才而不傲物,温良而不张扬,是温润如玉的谦谦君子。希望同学们在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前保持定力,在生活历练中实现成长、收获幸福。君子也一定是懂得感恩的人,我一直相信,只有懂得感恩、内心阳光的人才会是一个健康幸福的人。希望同学们不忘党恩、不忘师恩,不忘父母之恩,不忘社会之恩,在爱的传递与无私奉献中享受更有品位的人生。
      同学们,你们即将奔赴更加精彩的人生旅程,感谢你们把最美好的年华献给了文理!征途漫漫,放手去拼、用心去爱、努力去赢,文理永远是你们的精神家园和坚强后盾!
      祝同学们未来的人生道路越走越宽、越走越好,欢迎你们常回家看看!

      国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、“最美绍兴人”、校首届“树人奖”获得者,人文学院俞志慧教授作为教师代表致辞。他与大家分享了自己的人生经历和感悟,勉励毕业生们踏入职场后依旧保持善良、保持求知欲,用习得的知识与技能报效社会与国家。

      国务院政府特殊津贴专家、科技部国家“火炬计划”专家库专家、浙江省新材料智库首批专家、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省泰山产业领军人才、威海万丰镁业科技发展有限公司董事长,我校1990届机械专业毕业生朱训明作为校友代表致辞。他与大家分享了成功道路上“目标”“理念”“创新”“团队”“斗志”的重要性,嘱咐学弟学妹们学会人生的“算法与拆法”。


    未来 已来

      将赴山东科技大学攻读博士学位的土木工程学院建筑与土木工程1806班赵同阳同学作为国内研究生毕业生代表发言。

      来自摩洛哥的阿布杜同学作为留学研究生毕业生代表发言。

      省级优秀毕业生、将赴南京师范大学攻读硕士研究生的化学化工学院药学171班张慧苗同学作为本科毕业生代表发言。

      作为毕业生离开母校时爱校教育的一项传统活动,“爱心承诺”在文理已经接力了25年。今年又有843名同学作出了“爱心承诺”,总金额达337910元。在校生代表、校学生会执行主席、艺术学院音乐学182班林佳宇接受毕业生爱心承诺捐赠。

      学校专门设立了“绍兴文理学院‘校友之家’服务平台”,离校不离心、毕业不断线,“校友之家”服务平台是大家与母校联系的纽带。

      典礼开始前,由艺术学院带来精彩的快闪表演,家国情怀点燃现场。现场还播放了暖场视频,美丽的校园风景、熟悉的人物面孔和温馨的生活场景,将毕业生带回文理的每个角落和四年的生活点滴中。
      今年的毕业季,学校关注学生主体,为每一位毕业生定制一份毕业纪念册和一件毕业文化衫;给每一位毕业生及其家长发送一条短信,祝贺毕业生顺利完成学业,感谢家长对学校的支持。

    学位授予仪式

     

     

      6月15-16日,在河西体育馆内,校长王建力身着导师服,和2021届毕业生一一握手,为他们拨穗。把“穗”从右边拨到左边只需要短短几秒,却承载了同学们四年的辛勤努力,代表着他们顺利完成学业。
      全体2021届毕业生将带着文理印记和母校期盼,修德求真、追求卓越,踏上新征程,开启新篇章。
     

    版权所有: 绍兴文理学院党委学工部(处)
    办公地址: 行政楼三楼北楼 网站地址:xgb.usx.edu.cn