您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

弘扬雷锋精神,传播志愿薪火——书院学子用专业特长为同学办实事

2024年04月07日 11:05  点击:[]

为了让雷锋精神融入到当代青年的心中,大力弘扬民族精神,传承优秀传统文化,加强学生思想道德建设,从而塑造有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,可以担当时代责任,肩负历史使命。风则江书院学生会开展了弘扬雷锋精神传播志愿薪火”的雷锋月活动,同学们利用自己的专业特长来开展对应的志愿服务活动。

1.春日捐书,万卷循环——风则江书院学生会

“赠一墨书香,盼长路千里”,为了让宝贵的专业书籍能够得到更好的利用,促进资源共享,我们开展了捐书活动。在捐书活动中,我们收到了大量来自同学们的捐赠,书籍内容涵盖了各个专业领域,包括工程、医学、文学、艺术等。下雨也挡不住同学们的热情,现场捐书者络绎不绝,捐赠书籍数量之多、品种之丰让我们不禁感叹同学们的爱心和支持。

2.果茶教学,健康养生——化学化工学院

茶文化源远流长,代代相传,如同雷锋精神一样,传承着中华民族的优秀传统。为了推广果茶文化让更多人了解并喜爱果茶,风则江书院学生会和化学化工学院药膳社举办“果茶教学,健康养生”活动,化工学院学生利用专业特长现场教授果茶制作方法和引导同学们树立健康的生活方式。

就如同泡茶一样,雷锋精神需要我们细心培育,用爱和关怀浇灌。

3.打造专业级证件照——艺术学院

随着校园逐步开展人脸识别门禁政策以及新一年毕业季的到来,为用实际行动诠释“全心全意为同学服务”的宗旨,给同学们提供更多获得感、幸福感,书院开展了“青春印记,专业风采”活动,邀请艺术学院会化妆和拍摄的同学利用自己的特长为有需要的同学拍摄证件照,便于他们人脸识别快速通过,也为大三大四同学投递实习或者工作简历助力。

本次活动,实现广大青年学子“所想所需即所得”,定格了同学们青春最美瞬间!

4.呵护双眼,免费洗镜行动——机械与电器工程学院

为丰富同学们爱眼护眼知识、加强同学们对眼睛健康的重视,风则江书院学生会开展了“呵护双眼、免费洗镜”活动。机械与电器工程学院志愿者们为同学们科普用眼健康知识,免费为同学洗镜,传递爱与关怀。

本次眼镜清洗活动既是立足同学们的生活需要,同时结合专业特色为同学们提供力所能及的帮助,也是践行雷锋精神的体现,诠释了新时代青年的志愿服务精神。

5.创意无限,指尖DIY——纺织服装学院、土木工程学院

风则江书院学生会举办了“创意无限,指尖DIY”解压活动纺织服装学院与土木工程学院学生作为志愿者指导同学开展DIY活动,让同学们用双手解放内心,丰富生活。本活动旨在以美育心,以美化人,让大家能在活动中一起感知美、发现美、创造美,释放压力。DIY不仅仅能发挥同学们的创意,更是一种心理解压活动,同学们一起用手中的画笔,在纸扇、石膏娃娃、宣纸上绘就独特的多彩世界。

在活动过程中,同学们集中注意力、互帮互助,与好友共同探索手作的乐趣,释放内心的压力,收获了满满的成就感和快乐,享受心灵的平静与愉悦。

三月暖阳迎风照四月春雨送温暖。虽然雷锋月活动迎来了尾声,但是雷锋精神心中在这个生机勃勃的春天里我们会继续我们的服务征程期待更多的人加入我们

上一条:悦享阳明,“寓”见守护者——阳明书院宿管阿姨讲座分享活动顺利开展 下一条:清明祭先烈 厚植爱国志——书院师生多形式缅怀越地先贤