当前位置:首页 > 新闻动态

2020级新生家长心理云讲堂圆满举行

2020年09月22日 10:32  点击:[]

918日晚,绍兴文理学院2020级新生家长心理云讲堂在钉钉平台进行云直播,本次讲座由学工部(处)心理健康教育中心主任徐浩老师主讲,全校各学院数百位新生家长主动报名聆听讲座。

本次讲座主要围绕新生入学及大学生活常见的问题与挑战、优秀学生的积极心理品质、家长的角色及心态调整和学校心理辅导资源及求询途径这四个方面展开。

新生入学及大学生活的常见问题和挑战有地域文化差异带来的环境适应挑战、独立学习生活带来自我管理的挑战和新型人际关系带来相处沟通的挑战。在人际交往方面徐浩老师也给大学生提出了三点建议:1.学会沟通和换位思考;2.有合理的人际期待;3.积极拓展丰富自己的人际网络。在学习方面,提出了树立新的学习理念、做好职业规划等建议,并提出了一系列人生价值意义的探寻,引发家长们的深思。拥有积极的心理品质对适应大学生活和学习具有一定作用。徐浩老师与我们分享了提炼出的卓越奖学金获得者所拥有的优秀心理品质,并分享了奖学金获得者的一些经历。

学生适应大学生活不仅需要依靠自己的努力,同时家长也需要做出改变,以此帮助孩子适应大学生活。徐浩老师建议家长要给予孩子更多的空间和时间,支持孩子成长;关注不是管住,放手不是放任;调整自己心理“空巢期”。期间通过一个温暖的视频,让家长们进一步了解到分离是人一生的主题,孩子上大学也是一次重大的分离。既然如此,何不让本次分离变成成熟的分离,让孩子尽早地成为一个独立的个体。最后,徐浩老师向新生家长们介绍了学校心理辅导资源及求询途径。

本次云讲堂在N个“谢谢老师!很有收获!”中圆满结束。本次讲座有利于架构家校沟通的良好桥梁,助力学生健康成长。相信文理新学子们可以在家庭和学校的合力支持下学有所成。

上一条:心理中心召开全校心理辅导员会议 下一条:“‘疫’成长 共筑心防”短视频大赛顺利举行