当前位置:首页 > 新闻动态

心理骨干团体辅导培训圆满结束

2021年04月30日 10:04  点击:[]

为进一步提高学生心理互助组织的整体素质,更好地发挥心理骨干在学校心理辅导工作中的重要作用,切实推进心理健康辅导站工作的有效展开,从2021318日起至429日,每周四晚1830-2030,在南山校区7号楼教师教育学院202展开全校心理骨干团体辅导培训。本次培训共由6次团辅活动组成,由谢敏芳老师、徐浩老师、赵晓妍老师授讲,总共有36名同学参加。

第一次团辅活动:心理接纳主题团辅

经过一场庄严的成员誓言宣读和团体承诺书签订后,本次心理骨干团体辅导培训由此拉开帷幕。谢敏芳老师带着还未相互熟悉的同学们做起了简单放松的轻柔体操,以帮助同学们减轻焦虑,协助成员对自己身体更加敏感,对自己的存在更有实质的把握。通过揉肩捶背,镜子与影子,让我看你一眼、同学你好,触摸你的心跳、张开你的怀抱/笑容可掬等一系列活动,同学们逐渐打开自己,融入本次团辅活动。最后,本次团辅在同学们积极的分享自己参与活动后的感受和体验中结束。

第二次团辅活动:人际互信主题团辅

在相互接纳彼此后,我们迎来了第二次主题团辅活动。本次活动于325日举办,由谢敏芳老师主讲。建立成员之间的信任是开展活动的基础,随着棉花糖、信任后倒、信任行走、信任摇晃、信任背摔等活动的不断进行,同学们之间也相互信任彼此,并在活动中完全将自己“交”给了别人。在“信任跑—冲过视觉障碍”的活动中,参与者眼睛被蒙住,在队友的带领、指引下,走过障碍,完成任务。只有成员之间完全信任,才能将任务顺利完成,而这个活动的成功也表明本次团辅活动的目的已经达成。

第三次团辅活动:新生适应主题团辅

第三次团辅活动于48日展开,赵晓妍老师通过“成长三部曲”活动让同学们用肢体语言代表小鸡成长的四个阶段,在成长过程中,需要寻找与自己同一阶段的小鸡进行“石头、剪刀、布”对决,率先变成成年鸡的同学获胜。这个热身活动充分的调动了同学们的积极性,活动氛围轻松快乐。紧接着的主题活动“滚雪球”和“宾果游戏”使大家玩的乐此不疲。活动的最后,同学们放飞了祝福的纸飞机。

第四次团辅活动:自我探索主题团辅

第四次团辅活动由谢敏芳老师主持,热身活动“鬼”的游戏让同学们集中注意,探索强记忆和高计算能力的自我。经历过激烈的游戏,老师带领同学陷入深思:我喜欢/讨厌什么人或事。紧接着又划去一些自己喜欢/讨厌的事,最后,同学们需要的纸上便只留下几个自己最喜欢/最讨厌的事。这个游戏无输赢,却能让同学们沉下心来,感受自己最在意的事。“自画像”游戏让同学们在纸上画上自己,可以用任何形式来代替,同学们认真的在白纸上画下自己的“模样”,探索自己眼中的自己。

第五次团辅活动:团队合作主题团辅

团队合作在小组活动中起着关键作用,而本次团辅活动以“团队合作”为主题展开。本次活动包含“疯狂的设计”“坐地起身”“衔杯传水”“孤岛求助”“齐眉棍子”等游戏。其中在“衔杯传水”中,参与者用嘴衔着杯子,将杯中的水传给下一位同学的杯子中,以此规则传递水,最后一位同学将水倒入盆中,盆中水多的那组胜利获得。这个活动虽然简单,但也十分考验同学们之间的合作度,良好的配合不仅可以免于衣服弄湿,还能完全接住队友传来的水。

第六次团辅活动:团队带领者的素质培养

本次心理骨干培训的最后一场活动,是由徐浩老师主讲的“团队带领者的素质培养”。通过前期的团辅游戏,让同学们在游戏中活动成长。但身为一名合格的心理骨干,还需理论知识的培训。在团队中,领导者是主心骨,他需要承担起组织、管理好整个团队的责任。通过徐浩老师的生动的教学,同学们也提高了自身的带领技能。

以上就是本次心理骨干培训的全部内容,感谢三位老师的细心教导和同学们的积极参与。希望各位心理骨干们通过本次的培训可以进一步提升自己的能力,在未来的学习生活中,能够学以致用,帮助更多的同学!

上一条:我校举办辅导员职业能力培训讲座第一期 下一条:班级心理委员线上培训圆满结束