当前位置:首页 > 新闻动态

凝心聚力,携手同行|学生心理骨干团体辅导培训顺利举办

2023年04月14日 10:13  点击:[]

为进一步提高学生心理互助组织的整体素质,更好地发挥学生心理骨干在学校心理辅导工作中的重要作用,切实推进心理健康辅导站工作的有效开展,3月9日-4月13日,由党委学工部(处)心理健康教育中心组织的学生心理骨干团体辅导系列培训顺利举办,来自各学院以及大学生心理健康协会的37名学生心理骨干参与培训。

第一次活动由谢敏芳老师主持,团辅活动以“心理接纳”为主题。团辅经历了自我介绍、我说你做、捏捏肩、信任跌倒等环节。其中在“信任跌倒”活动中,大家手拉手围成一圈,然后一个同学往后倒,其他人要接住他。通过此次活动增强了团体成员相互之间的信任,增进了学生心理骨干之间的友谊与合作意识。

第二次活动聚焦“人际互信”,团辅经历了猜猜我是谁、不倒翁、信任之旅等环节。其中在“信任之旅”活动中,同学们根据随机抽取的扑克牌确定“盲人”和该“盲人”的伙伴“哑人”。每个“哑人”认领一个“盲人”,“哑人”不能透露任何自己的信息,不可以说话,只能用身体接触或者借助物体发出的声音为引导,帮助盲人完成一次旅行。这活动提高了同学们的熟悉度,同时让同学们体验到了信任与被信任的感受。

第三次活动以“自我探索”为主题,本次活动主要进行了欧卡牌测试,欧卡牌作为一种有效的自我探索和解决困惑的工具,借助它可以促进自我认知。

第四次活动以“团队合作”为主题,在培训过程中,按照破冰版块、互动版块、合作版块、思考版块的顺序带领学生分别进行四项活动,增进学生之间的友谊与集体意识,加强了学生对团队合作的认识。

第五次活动以“环境适应”为主题,由赵佩琼老师带领。本次活动主要由让我们动起来、让我们相识、让我们彼此欣赏、让我们成为朋友四个环节组成,通过“解开千千结”这个心理小游戏营造了融洽活跃的团队气氛,让同学们在游戏中相互认识,增进彼此之间的了解与信任,同时建立起团队信任感与凝聚力,让同学们全身心的融入集体。

最后一次活动以“团体带领者的素质培养”为主题,由徐浩老师主持。他首先讲解了团体心理辅导的目的与基本理论知识,强调了团体心理辅导流程中各重点阶段的操作方法。最后他强调了每项活动的注意事项与常见问题的解决方式。

本系列心理骨干团体辅导培训使学生心理骨干初步掌握团体心理辅导的理论知识与实践方法,了解团体心理辅导的开展方式与带领技术,同时推动了学生心理骨干在心理健康教育工作方面的自我探索与创新意识,这对提升心理骨干学生工作能力、发挥朋辈帮扶作用很有助益。

上一条:女性辅导员老师自我成长与关怀讲座顺利举行 下一条:喜报|我校心理剧荣获绍兴市第一届高校校园心理剧大赛二等奖