当前位置:首页 > 新闻动态

女性辅导员老师自我成长与关怀讲座顺利举行

2023年04月18日 10:47  点击:[]

417日上午,我校大学生心理健康教育中心邀请杭州师范大学心理健康教育与咨询中心主任、注册督导师、注册心理师李梅老师为我校女性辅导员开展主题讲座《女性心灵成长的力量》。讲座主要围绕探寻自我,女性自性化;女性困境;女性如何关怀自我与成长等三方面展开。

首先,李梅老师抛出这样一个问题:“她是谁”?丢掉一切被定义的标签,一个女性,她是谁?接着李梅老师引出了荣格分析心理学中对女性的解读,并指出它允许女性人格中的男性方面在个人的意识和行为中得到展示,完成个性化历程,实现人格的平衡,走向自性,促进性别心理健康发展。接着李梅老师指出自性化的过程大致可以分为以下四个阶段:第一阶段:发展面具,适应社会;第二阶段:面对阴影,认识内心;第三阶段:整合异质,实现完整;第四阶段:遇见自性,成为自己。

接着,李梅老师提到当前女性的困境来自两个方面:第一、来自同性的禁锢,整个社会对女性的要求太高,导致其无法正常地释放和彰显自我;第二、与男性的竞争,今天的女性既承担妻子、母亲和女儿的家庭角色,很大一部分人同时又承担职业角色,在职场上与男性竞争,被给予极大的压力。

最后,关于女性自性化过程和当前女性面对的困境,李梅老师觉得我们可以从两方面着手:一是开启与自己的对话,自问“我想要成为一个什么样的人”,允许自己进入到更开阔的世界,而不是一个划分性别的世界;二是发展阳性特质,去合作而不仅仅是竞争,使自己能够在情感关系中获得滋养。

整场讲座李梅老师从多个角度出发,从生理、心理层面,从历史视角,为女性辅导员们讲授了丰富的关于女性的心理知识,也从现实出发为女性自身成长与自我关怀提供了一剂良方。此次讲座为女性辅导员保持心理健康起到了积极的推动作用。李梅老师呼吁大家要时刻关注自己的心理健康,学会自我调节和自我关怀,激发内在力量,保持积极健康的心理状态。

上一条:学校开展心理疑难案例专家督导活动 下一条:凝心聚力,携手同行|学生心理骨干团体辅导培训顺利举办