当前位置:首页 > 新闻动态

学校开展心理疑难案例专家督导活动

2023年04月18日 10:54  点击:[]

4月17日上午,我校大学生心理健康教育中心邀请杭州师范大学心理健康教育与咨询中心主任、注册督导师、注册心理师李梅为我校专兼职心理咨询师开展案例督导。

首先,李梅主任就“如何注册心理师”和“咨询师的个人成长”两方面为我校心理健康专兼职老师提供了具体化的操作路径。其次,由赵佩琼老师呈报个案,赵老师汇报了一例抑郁症个案的基本情况、咨询辅导过程、咨询效果,以及咨询过程遇到的困惑。李主任凭借丰富的学校咨询工作经验,结合分享内容,对案例进行分析,从学生症状评估、咨询辅导的思路以及下一阶段咨询工作方向等角度进行了具体指导。李主任重点指出,首次咨询收集有效的信息很关键,评估学生的症状是咨询师一项很重要的技能。

心理案例督导活动结束后,咨询师们纷纷表示,本次督导受益颇多,更加明晰今后的工作方向。咨询师个人的成长和团队的合作是紧密联系在一起的,和团队一起成长才能最大化实现自我的价值。

此次活动的开展,有助于增长心理健康教师自身的咨询技能,积累更多心理咨询方面的经验。大学生心理健康教育中心开展的案例督导活动,不但能积极促进咨询师的成长,努力解决心理咨询中的重难点问题,还能提升心理健康教育工作的针对性和实效性。

上一条:心理危机个案管理研讨会圆满结束 下一条:女性辅导员老师自我成长与关怀讲座顺利举行