当前位置:首页 > 新闻动态

心理危机个案管理研讨会圆满结束

2023年04月24日 18:24  点击:[]

423日上午,我校大学生心理健康教育中心组织开展心理危机个案管理研讨会活动,各二级学院心理辅导员参与此次研讨会,研讨会由徐浩老师主持。

首先,纺织服装学院李亚琪老师汇报了一个重度抑郁的个案,李老师汇报了个案的基本情况、心理辅导过程、个案评估,以及咨询过程遇到的困惑。徐老师引导全体参会人员积极参与讨论,与会人员提出了对个案的疑问和见解,李老师进行逐一解答、补充资料。徐老师凭借多年丰富的学生工作经验对案例进行细致讲解,从发现途径、危机处置流程等方面进行了具体指导,特别提出要建立帮扶组织,做到一对一帮扶,精准帮扶。徐老师还表示最近心理危机事件频发,心理辅导员要高度重视危机干预工作,防止极端事件的发生,从如何发现危机、心理咨询途径和与班主任沟通等几个方面进行了详细的指导。最后,徐老师指出心理辅导员作为学生心理健康的重要守门人需要做到趁热打铁,立场坚定,督促学生积极治疗,早日回归正常校园生活。

心理危机个案管理研讨会活动结束后,心理辅导员们纷纷表示,本次研讨活动让自己受益匪浅,也对处理学生心理危机工作更有信心。此次活动的开展,有助于提升心理辅导员的学生工作经验,解答心理辅导员在处理学生心理危机工作中遇到的困惑。心理中心开展本次心理危机个案管理研讨会活动,既能帮助实现学校心理工作的专业化、常态化和实践化,还能不断推进我校大学生心理健康教育工作的标准化建设。

上一条:教师音乐自我照顾工作坊顺利举行 下一条:学校开展心理疑难案例专家督导活动