当前位置:首页 > 新闻动态

教师音乐自我照顾工作坊顺利举行

2023年04月28日 18:27  点击:[]

427日我校大学生心理健康教育中心邀请浙江师范大学心理健康教育与发展中心副主任、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师刘葵老师为我校教师开展音乐自我照顾工作坊。

本次活动主要分为四个部分。首先,刘葵老师让所有老师围成一个圈,互相捶肩敲背,放松压力。在这一环节中有老师分享道:“我感受到了他人对我的关怀与照顾”。接着,刘葵老师用“你的爱人或朋友遇到挫折,你会怎样去安慰他、”和“你遇到挫折,你会怎样去安慰自己?”两个问题去阐明自我照顾的内涵。自我照顾指我们面对困难或磨难时,能够像对待爱人或其他陷入困境的人那样,充满善意的关怀与照料自己的能力。下一环节刘葵老师播放了五首音乐,让在场老师去倾听,选择自己最喜欢的音乐并谈谈感受。此前,刘葵老师特别强调我们要秉持聚焦、开放、深入、跟随、接纳、信任、放松的态度去聆听音乐。同一首音乐带给每个人的感受是不一样的。最后,刘葵老师带领所有老师用绘画的方式去感受音乐带给自身的力量。每位老师都分享了听音乐前后的感受,并且感受到了音乐带给自己的情绪、心境上的变化。

刘葵老师说:“用音乐进行自我照顾需要长期训练,我们要用心去感受和体验音乐带给自身的关怀与陪伴”。此次活动以引导体验为主要方式,用音乐进行自我照顾,帮助教师缓解工作压力,消除负面情绪,提高工作效率和心理健康水平。

上一条:《悦纳自我,美丽人生》讲座如期举行 下一条:心理危机个案管理研讨会圆满结束