当前位置:首页 > 新闻动态

分享一段诗意的情怀

期待字里行间的温度

体悟真知灼见

为提升大学生阅读素养,通过阅读心理书籍,让读书成为一种习惯,从书中汲取营养,治愈自我,走向更好的自己,心理中心于四月至五月,开展了心理阅读分享会活动。

本次分享书籍是《被讨厌的勇气》,围绕这本书,分享会展开了一系列的分享活动,每次活动都由体验活动和分享活动构成。体验活动主要是通过热身游戏开展,小伙伴在活动中放松身心,感受情绪,打开心扉;分享环节主要是自由发言,每个成员都发表自己的见解,也有积极的小伙伴们做PPT分享。活动开始前大家都对本次系列分享活动期待满满,写下期望。下面让我们来回顾一下本次活动吧~

第一次是破冰活动。各个专业的同学齐聚一堂,互相认识,结交新朋友。在带领者的带动下,通过各种趣味游戏,小伙伴之间形成良好的互动效果,彼此之间的陌生感消除之后,形成愉悦的氛围,并与之相对应的就是产生信任感和亲和力。逐渐的开放自我,产生真正的融入感。

第二次活动围绕“我们的不幸是谁的错”展开。小伙伴都对书中“心理创伤”的说法存疑,每个人都积极表达了自己的观点,畅所欲言,碰撞出思想的火花。最后大家一致认为不管认不认可书中的说法,而目前能做的就是接受已经发生的、不能改变的事情,与过去和解。

第三次活动围绕 “一切烦恼都来自人际关系”展开。关于人际关系,书中说到“一切烦恼都来自人际关系”,对于这种绝对的说法,小伙伴都是心存疑惑的,但是大家又发现冥冥之中许多事情都与人际关系有关,我们生活在集体中,每个人都不是一座孤岛,尤其是在校园中,更少不了与同学,室友,校友以及老师的交往,所以如何处理人际关系显得尤为重要。书中提到了人际关系分为三类,“工作课题,交友课题以及爱的课题”。处理好人生的三大课题,或许能给我们在人际关系中一些启发。

第四次活动围绕“让干涉你生活的人见鬼去”和“要有被讨厌的勇气”展开。“让干涉你生活的人见鬼去”讲到了人生的三大课题,那么接下来就说到了课题分离在人际关系中的重要作用,一切人际关系的矛盾起源于对他人课题的妄加干涉或者别人对自己的课题妄加干涉,课题分离是不去干涉别人的生活,也不让别人干涉自己的生活,但这里讲的不是以自我为中心,而是人应该关注自己的本身,回归自己的内在。很多时候我们想得到别人的认可,就会按照别人的期待而活。而我们不能这样活着,我们应该把人际关系掌握在自己手中。“要有被讨厌的勇气”提到了共同体感觉,共同体感觉就是把他人看做伙伴,并能够从中感觉到自己有位置的状态,归属感,建立横向关系,我们虽然不同但是平等,存在就是价值。

第五次活动围绕第五夜 “认真的人生‘活在当下’”展开。主要提到我们要学会自我接纳,自我接纳是指如果做不到就诚实接受这个做不到的自己,然后尽量朝着能够做到的方向去努力,接受不能更换的事物,对于可以改变的事物,就拿出改变的勇气。同时,认真过好此时此刻,不要用线的形式去看到达了哪里,而应该关注如何度过那一刹那。

参与此次分享会的小伙伴表示受益匪浅,读一遍还是意犹未尽,之后还要重复阅读这本书。也有小伙伴针对此次活动形式表达了自己的感受,在活动中觉得很温馨,大家都互相接纳,也听到了很多自己没有经历过的事,受到启发,希望可以多多举办这样的活动。同时也特别感谢小伙伴们提出的一些小建议,有了这些建议,期待下次读书分享会举办得更好。最后,小伙伴们互相在明信片上写祝福语,以此作为告别。本期心理读书分享会到这就告一段落了,我们下期再见~

上一条:学校开展心理咨询案例专家督导活动 下一条:“一期一映——遇见未知的自己”——医学院举办心理电影展播沙龙