当前位置:首页 > 新闻动态

第八届心理主题班会精彩集锦

2023年05月30日 10:12  点击:[]

为进一步加强我校大学生心理健康教育宣传工作,发挥学生心理骨干在心理健康教育中的积极作用,切实推进学院心理健康辅导站工作的有效开展,优化学生心理素质,促进学生人格完善,在全校开展了第八届心理主题班会大赛活动。一起来欣赏那些精彩的瞬间吧~

《为心理减压,为成长赋能》

随着社会的发展变化,学生心理上的压力在逐渐增大。面对学业方面的压力,同学之间的矛盾,以及来自父母的高期望,学生心理的承受力变脆弱,为帮助学生正确去认识自己,确立有益于社会和个人的生活目标,提高心理机能,充分发挥出个人的潜能,并更好的适应学习、工作及人际关系,外国语学院心理站举办《为心理减压,为成长赋能》心理主题班会。

《跟烦恼say bye bye, 跟内心自我对话》

为提高大学生对于自身心理健康的关注,展现学生奋发蓬勃、积极向上的精神风貌,形成“人人关注精神生活质量”的良好氛围,将对学生心理健康的关怀落到实处,人文学院心理站举办《跟烦恼say bye bye, 跟内心自我对话》心理主题班会。带动大学生们用绚烂的真情谱写优美的旋律,用飞扬的思想演绎年轻的生活,体悟自身心境,探索更好的自我,提升自己与他人的心理健康水平。

C5D6A

《凝心聚力,携手同行》

人际关系是大学生校园生活的重要组成部分,同样也是影响大学生自我评价的重要因素。大量研究表明,人际关系与心理健康高度相关。和谐的人际交往过程既能使人获得他人的接纳或赞许,体验自己存在的价值,又能获得合作互助的积极体验,增添生活乐趣,有利于学生发展健康的自我概念,为此教师教育学院应用心理学221班特举办《凝心聚力,携手同行》心理主题班会。

《人际交往》

人际交往是维护大学生心理健康的重要途径,关系到大学生的身心健康、情绪、精神生活。大学生正处于情感发展的时期,在紧张的学习之余,需要进行人际的情感交流。而一个良好的集体,能促进青年学生优良个性品质的形成。良好的人际关系还能够增进学生集体的凝聚力,成为集体中最重要的教育力量,为此教师教育学院小学教育221班开展《人际交往》心理主题班会。

《我们一起谈“恋爱”》

罗翔老师曾说,“真爱总是扶级而上的,我们从被爱人的美丽外表吸引,转向爱人的心灵之美,从低级的欲望转向高级的情感享受”,有部分同学会因为“容貌焦虑”,害怕自己的外表不够出众,无法吸引到喜欢的人,但真正的恋爱从来都是灵魂的相遇与精神的契合。“有趣的灵魂百里挑一”,谈恋爱时不能只关注美丽动人的外表,更要有意识地完善自己的精神世界。为帮助同学们形成正确的恋爱观,获取正向积极的情绪价值,商学院工商221班特举办《我们一起谈“恋爱”》心理主题班会。

《团结班级 增进友谊》

大学生作为一个特殊的群体,处于中间地带,一方面慢慢步入社会,一方面还像孩子一样受到老师家长的庇护。所以如何与同学相处,增强团体凝聚力,就显得尤为重要。为了树立正确的价值观,使大家能够积极面对学习、生活上的困难。同时,进一步推动学生心理健康教育工作,宣传、普及心理健康知识,展现班级积极向上的精神面貌,蓬勃向上青春风采,数理信息学院数学223特举办《团结班级 增进友谊》心理主题班会。

《怦然心动》

很多大学生对恋爱都处于一个模糊的认识,为了大家能够从不同的角度看待恋爱以及帮助大家树立正确的恋爱观、价值观。希望同学们能正确认识恋爱带来的影响并增强同学们正确处理和对待一段感情的能力,正确认识大学中的恋爱。为此机械与电气工程学院机械类222班特举办《怦然心动》心理主题班会。

《迎暖阳,悦心晴》

为增加班级同学沟通、交流与合作的机会,帮助大家在繁忙的生活中放松身心,生命与环境科学学院环境科学222班举办了《迎暖阳,悦心晴》心理主题班会。

《认识情绪,认识自己》

情绪的力量是巨大的,汽车由马达驱动,人的行为由情绪驱动。强烈的感性会战胜理性,为朋友两肋插刀,为亲情忍受痛苦。当人被情绪控制的时候,可能会失去理智。因此管理情绪至关重要。为了进一步正确认识情绪,管理情绪,同时也加深对自我的认知,促进班级同学间的接触与交流,给相对平淡的班级生活增添色彩,生命与环境科学学院生物科学222班举办了《认识情绪,认识自己》心理主题班会。

上一条:“一期一映——遇见未知的自己”——医学院举办心理电影展播沙龙 下一条:心理健康月|“心有阳光,逐梦而行”心理健康教育系列讲座顺利开展