当前位置:首页 > 新闻动态

心理健康月|“心有阳光,逐梦而行”心理健康教育系列讲座顺利开展

2023年05月25日 09:33  点击:[]

今年4-5月是我校第二十一届大学生心理健康教育宣传月,在此期间,心理中心开展了“心有阳光,逐梦而行”心理健康教育系列讲座,讲座共五讲,邀请了校内外相关领域心理专家进行授课,受到了同学们热烈欢迎。

第一讲:《大学生自我关怀与成长》

4月27日18:30,我校大学生心理健康教育中心邀请浙江师范大学心理健康教育与发展中心副主任、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师刘葵老师为我校大学生开展《大学生自我关怀与成长》主题讲座。

讲座主要分为三个部分。首先,刘葵老师通过热身游戏来感受来自他人的关怀。之后,刘老师用生动形象的例子来帮助同学们去理解自我关怀的“善待自己、共通人性、静观当下”的核心内涵,并指出自我关怀有助于增加自我弹性和动机。最后,刘葵老师给同学们列举了如何进行自我关怀的清单。

此次讲座帮助同学们了解自我关怀的含义,学会自我觉察、自我接纳和自我关怀,以积极乐观的态度面对学习生活中的困难。

第二讲:《悦纳自我,美丽人生》

为引导同学们正确认识自我、悦纳自我, 5月5日在财贞楼419举办《悦纳自我,美丽人生》心理健康教育专题讲座,讲座由大学生心理健康教育中心赵晓妍老师主讲,全校各专业120余名同学参与。

首先,赵老师通过一个小游戏引出本次讲座的主题。其次,赵老师给大家讲解了自我接纳的本质。赵老师从学会欣赏自己的容貌性格两方面进一步带领大家学习自我接纳。活动中,赵老师带领大家一起欣赏了我校学生自编自导的心理剧微视频《你不需要和别人一样》和《破茧》,从同辈的角度帮助大家更好的理解和学习悦纳自我。最后赵老师分享了三个悦纳自我的方法:欣赏自己的优点、选对你的生命俱乐部成员和与自己做朋友。

此次讲座有助于同学们关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质。

第三讲:《寻找幸福:如何建立健康的人际关系》

为帮助同学们更好地建立大学生活中的人际关系,提升幸福感,我校心理健康教育中心于5月10日下午在财贞楼415教室举办《寻找幸福:如何建立健康的人际关系》心理健康教育专题讲座,讲座由绍兴市第七人民医院心理咨询师钱磊医生主讲,全校140余名同学参与。

首先,钱磊老师通过中国心理健康量表的五项指标,为我们讲述了新一代大学生所要面临的压力和挑战,深入剖析了自我认识和人际交往的重要性。活动中,钱磊老师带领大家进行表达练习来帮助我们换位思考人际交往中的不同角色,体会情绪价值的重要性。最后钱磊老师分享了四个观念,来帮助我们倾听别人的感受:第一是注意;第二是积极地聆听;第三是观察行为和这些行为的意义;第四就是准备妥当。

在此次讲座的尾声,钱磊老师为我们阐述了获得爱的体验的重要性。希望同学们都能在人际交往中收获爱的体验,感悟到情绪的价值,发现生命的意义,寻找到人际交往中的幸福,建立健康的人际关系。

第四讲:《爱情的艺术》

爱情是什么?如何正确处理和应对爱情中所遇到的各种问题是大学生校园生活的重要一课。为了帮助同学们了解爱情的本质,学会经营一段健康的恋爱关系,我校大学生心理健康中心于5月15日18:30在财贞楼415教室开展了《爱情的艺术》心理健康教育主题讲座,讲座由绍兴职业技术学院学生处副处长、国家二级心理咨询师潘伟伦副教授主讲,全校150余名同学参与。

首先,潘老师从动画《摘星》男女主角之间的爱情纠葛分析,归纳了爱情出现问题的本质——两个人对爱情的理解不统一和相互的投入不对等。然后就短片中提出的问题,潘老师总结了当代大学生不可取的三种恋爱形式和在一段爱情的乐章中容易陷入的节奏误区,倡导我们应理智恋爱,建立健康的恋爱心理。同时,也要通过各种积极的应对手段,面对爱情离去所产生的痛苦。

最后,潘老师谈到了与爱情这段主旋律有关的协奏曲,爱情不仅仅只需要处理两个人之间的二三事,还有爱情与亲情、友情、学习和工作等之间的关系,爱与性的联系,以及爱情的浪漫与生活的现实。

第五讲:《觉察情绪,拥抱最好的自己》

为进一步普及心理健康知识,提升学生的情绪管理能力与心理调适能力,我校心理健康教育中心于5月23日14点在财贞楼319教室举办《觉察情绪,拥抱最好的自己》心理健康教育讲座。该讲座由心理健康教育中心专职心理老师顾玲玲老师主讲,全校100余学生参与。

在讲座开始前,顾老师放了一段音乐,让同学们做了一个五分钟情绪控制专注练习。之后由一个心理小故事引出情绪的定义。接着举出了大学生常见的情绪困扰:焦虑抑郁、自卑、愤怒、妒忌,同时说明了情绪在生理和心理方面的意义。情绪主宰健康,情绪左右行为,情绪决定成效顾老师也和我们分享了情绪调节的一些方法以及艾利斯的ABC理论。在讲座的最后,顾老师鼓励我们:“让我们觉察情绪,拥抱最好的自己!

上一条:第八届心理主题班会精彩集锦 下一条:《悦纳自我,美丽人生》讲座如期举行