校心理委员工作站
当前位置:首页 > 校心理委员工作站

心理站站长处换届初选圆满完成

2016年05月31日 00:00  点击:[]

5月30日,在徐浩老师的主持下心理站站长处换届初选顺利进行。鼓掌~本次共有24名小鲜肉参与竞选,看着她们意气风发,侃侃而谈的样子,心中无限感慨,真是长江后浪推前浪啊!

由于与普通面试不一样,心理站的传统是采用团辅面试,这次也不例外,所以我们设置了5个环节:

1.自我介绍,分享一下自己的社会经历

2.大学以来你收获最大的一件事情是什么?

3.你有什么困扰吗?自己又是怎么样从中走出来呢?

4.有没有一件事情是你想要做并且调动周围资源尽力去完成的?

5.总结分享这次面试的感悟体会。

(一)自我介绍

俗话说好的开头是成功的一半。这是向大家展示自己的第一步,目的就是让大家快速地认识你,记住你,了解你。

发言不分先后,没有顺序,想好了就起来说。如此任性的团辅面试啊!开始大家还有点小拘谨,礼貌地你让我我让你。可是,当知道不是每个人都有发言的机会的时候,那场面激烈的呀~

(二)分享收获

时间如白驹过隙,现在还是学弟学妹的你们不久之后也将成为学长学姐,可能会以一个过来人的身份去给他们一些经验指导。在这一年或者两年中,我们开心过,伤心过;好奇过,迷茫过;奋斗过,彷徨过。在这一段时光中,我们是否成长?

有人说从兼职中过程中我学会了责任,学会了如何与人相处;

有人说在参加比赛中成功地战胜了自己,克服紧张情绪;

有人说在志愿活动中懂得了奉献的美好;

……

你呢?你有什么想说的吗?

(三)走出困扰

谁的青春不迷茫,谁的人生无困扰。重点是我们怎么样跳出这个死角,并能够把它成功转化,成为以后人生的垫脚石。善于总结的人,应该不会太差。

同学们打开心扉,毫无保留地说出心底那些事儿:高考失利满腔愤懑?父母反对被迫改志愿?寝室关系不协调?你是怎么克服这些烦心事的呢?如果你还是纠结,还是跳不出来,希望寻求帮助的话,可以来大学生心理健康指导中心预约咨询哟!预约电话是88341111 ~

(四)敢想敢做

想跟大家分享一个小故事:一个父亲和他跛脚的儿子站在一幅金字塔画前,儿子被画上金字塔的雄伟所震撼,他问父亲这是哪里。父亲淡淡地说:“别问了,这是你永远不能到达的地方。”二十年后,已经年老的父亲收到一张照片,背景是和二十年前同样雄伟的金字塔,拄着拐杖的儿子站在金字塔前,笑容灿烂,照片背后写着一行字:“人生不能被保证。”

因为敢想,所以梦想一直都在眼前;因为敢做,所以成功并不遥远。

(五)总结分享

这是每一场团辅都必备的环节,也是最重要的环节。每一件事情如果你肯静下心来思考,肯定会发现它存在的意义。最后一个环节同学们更是踊跃发言了!抓住机会;勇于突破;善于聆听;真诚沟通;找到关键,说得刚刚好等等。

一整场团辅竞选下来,我只想说:“有幸聆听,不虚此行!”

本次面试确定了8名正式候选人,恭喜入围的同学。没有入选的同学也不要灰心,大家都很优秀,也可以把这次当做学习的机会,下次再来!

正式选举定于6月2日晚6点30分

地点:财贞楼二楼报告厅。

我们将在徐浩老师主持下,由与会代表投票选出站长和副站长。欢迎大家前来观看~

上一条:【心友专访】不忘初心,方得始终——记采访卓越奖学金获得者杨鹏杰