校心理委员工作站
当前位置:首页 > 校心理委员工作站

【心友专访】不忘初心,方得始终——记采访卓越奖学金获得者杨鹏杰

2016年06月07日 00:00  点击:[]

他温暖善良谦虚质朴,宛如一个邻家大哥哥,让我采访前的胆怯与紧张烟消云散。他是第十二届卓越奖学金获得者——杨鹏杰。

卓越奖学金并没有让他变得浮躁。在生活上,他还是想做好自己想做的,喜欢做平淡的自己;在学习上,他还坚持着自己的目标,继续学习污水处理,并为即将到来的浙江省化学竞赛准备着。

其实在采访过程中,他谈及自己的很少,只是用很多类似于“普通” “不敢当”“皮毛”这样的字眼概括形容自己,但当我提及让他感触最多的人时,他便侃侃了起来。他说他很感谢他的两位老师,金阳教授和盛国栋教授。他告诉我说金阳教授是他公益路上的引导者,她对人特别好,他很多东西都是向她学习的,如果没有金阳教授就不会有今天的他。另一位老师——盛国栋教授,是他很佩服的人。一方面盛老师是金阳教授的学生,是他的学长;另一方面盛老师是他的班主任。他向我讲述了盛老师的故事,这让我意外了解到盛国栋教授原来是第三届卓越奖学金的获得者。有一丝传承的味道在他们身上流动,让我不禁感动。

他总是会在他人在玩的时候多努力一点。他坦言自己不太会玩,所以当看到他人在玩的时候也不会觉得苦。平时周一至周五的时间留给学习和学生会工作,周六周日包括一些小长假便都会用于社会上的一些公益活动。他秉承一颗感恩的心,践行一路公益之情。现在,他参与创办的绍兴市流浪动物保护中心以及其他一系列公益活动都在如火如荼的开展着。

他也曾遇到过挫折,但在事后回想时他都把这些看成是成长的经历。他说每次看到自己的公益活动得到别人的认可,或者是自己的公益活动带动更多的大学生参与进来时的那种成就感让他很欣慰。他还骄傲地告诉我说他有一个好的团队。他说不管他做什么,团队都会全力地帮助他,并且一些很大型的活动他一个人是很难做起来的,他很感谢有很多的朋友会一起帮他把活动做到更好。他对我“一个正能量人物的背后必然有一个强大的团队。”的调侃表示认同。

他说大学里多做一些事情并不是什么坏事情。也正如他信奉的“只有脚踏实地,才能顶天立地。”那样,他用他的行动践行着自己的生活信念。他一步步向前,一步步收获很多。

在采访的最后,他分享了一些自己的心得体会:每个人都应该有自己的计划,不要看到别人在玩,自己也想跟着去玩。他还希望我们不管做什么事情都保持一个积极的心态,做到不怕吃苦敢于吃苦,在实践中锻炼自己。

杨鹏杰学长依然在向更好的自己迈进。衷心地祝愿他的人生更加美好。

上一条:【心友专访】忙于采集的蜜蜂,无暇在人前高谈阔论——记采访校心理站副站长王奇 下一条:【心友专访】忙于采集的蜜蜂,无暇在人前高谈阔论——记采访校心理站副站长王奇