校心理委员工作站
当前位置:首页 > 校心理委员工作站

正能量人物||徐冕旈

2017年12月18日 16:34  点击:[]

新一期的采访终于完稿了,大家是不是期待很久了呢?

那就废话不多直接进入正题!

这次我们请到的是江湖人称聪明蛋的徐冕旒小姐姐。

她可是我们心理站最大的大佬诶~

采访开始,Action

1、你当初来心理站的初衷是什么?

1.你当然是因为喜欢心理啊,从八年级开始就喜欢心理学方面的内容,当初想学心理专业的,但是因为高考成绩不理想以及家人的不支持,我最终还是没能报上心理学专业。所以,进了大学之后,我进了心理部、心理社、心理站还报了心理咨询师的培训,所有一切和心理有关的我都努力去搭上边

2、是什么让你坚持到现在,还成为了站长?在此过程中收获到最多的是什么?

这是我在心理站待的第三年,一直留在心理站,不仅仅是因为我对心理的热爱,更是因为舍不得离开。在心理站我确实是成长了许多,还记得第一次做团辅的我,明明已经做好了充足的准备,但是真正开始了却紧张的说不出一句话。而现在的我,就算没有准备,也能比较轻松的讲上三分钟,进步我能很明显的感受到。它带给我更多的其实是温暖,从朋辈部的一名小干事,到副部再到站长,我最开始是感受到了来自部门来自心理站的温暖,现在也希望让每一位加入心理站的同学能够感受到这份温暖。它不仅仅是因为部长在平安夜的时候给我们写贺卡送平安果,也不仅仅是在我们生日的时候送上生日祝福,这份温暖不是在某个特定的节日里才能感受到的,它已经渗透到了我生活的点点滴滴。所以,在换届的时候,我毫不犹豫的选择了留下,选择了继续。

3、你认为心理站在大学是个怎样的存在?

我觉得心理站在大学里应该是个小太阳一般的存在,不可或缺并且熠熠发光。大学生心理健康真的是非常重要的一个部分,很多大学生因为抑郁或者焦躁等但是没有引起重视,最终导致了不太好的结局。

心理站,是我们这些热爱心理的人集合的一个地方,我们在一起为了大家的心理健康而努力。虽然我们没有那么专业的能力可以帮心理有些障碍的同学做心理咨询,但是我们传播心理健康有关的知识,举办一些积极的、充满正能量的活动,让大家能够对心理知识多一份了解,同时也能以乐观积极的态度面生活。人际交往方面的话,其实不知道应该怎么说,每个人都有自己交朋友的方式,和朋友相处的模式也都不尽相同。但是我这里有几个小诀窍和大家分享,可能比较像鸡汤哈哈哈。

没有人会拒绝和面带笑容的人交朋友。当你带着灿烂的笑容去和别人交往时,他最先感受到的就是你的善意以及亲近,无论他是不是你熟识的人,他都会乐意和你交谈并且成为朋友。

你要学会退让但是不能一直退让。在和朋友尤其是室友相处的过程中,一定是会有摩擦的,这时候就需要我们各退一步了,考虑一下对方的感受。但是一直的退让并不会带来什么好的结果,可能只会带来变本加厉的要求,这时候就需要我们勇敢的表达自己的不满了。

学会主动。很多时候只要你勇敢主动的跨出了第一步,接下来的都会变得容易。尤其是在一群陌生人当中,大家彼此不认识,第一个主动交谈的人会给大家留下深刻的印象,也会拥有更多的机会。

虽然心理站现在已经形成了一种比较完整的体系,但是需要改进的地方仍然不少。首先,我觉得要加大心理站在同学们之间的影响力,让心理站以及心理站的活动被更多的同学熟知。另外,心理站自身的工作还有很多做的不太好的地方,我们也一直努力在改正了,希望能够成为一个更好的心理站。

最后来夸夸自己身上的闪光点吧。

我自己的话,最大的闪光点是...比较能吃哈哈哈哈?有一次,刚吃了亿捞的自助火锅,吃的超级饱,立马又去披萨店吃了超级多最后又去吃了烧烤,一晚上吃三顿,五点吃到十点不停歇,你值得拥有哈哈哈哈。

说正经的话,可能最大的闪光点就是和蔼吧(为什么感觉有点奇怪,感觉好像是用来形容奶奶的?算了不管了)虽然现在是当了站长,也是个大三的学姐了,但是能和小干事们打成一片(突然画面变得很混乱)我以前大一的时候会觉得学长学姐比较有距离感,有点小可怕,但是我觉得和我相处的小学弟小学妹们肯定不会觉得我有距离感的,他们大概会觉得这个学姐怎么这么傻而已吧哈哈哈哈(好像也不是什么值得骄傲的事情噢)