我校应邀参加第四届海峡两岸高校现代书院制教育论坛

2017年07月30日 00:00  点击:[]

7月20至23日,第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在西安交通大学举办,受到本次论坛主办方西安交通大学的邀请,我校书院管理办公室副主任潘华泉、阳明书院副院长袁油迪、树人书院副院长徐青等参加论坛。

本届论坛以“现代书院内涵与通识教育”为主题,来自牛津大学、香港中文大学、澳门大学、台湾清华大学、复旦大学等国内外60余所高校的450余名专家学者、书院师生,聚焦现代书院内涵与通识教育,共同研讨交流高校现代书院制教育。本次论坛共有5位高校代表做主旨演讲、1位书院专家做特别报告、13位书院专家做专家报告、47位论文作者做论文演讲。本次论坛力求共同探索大学生人才培养方法、书院制教育模式,为培养全面发展创新型人才做出重要贡献。

论坛期间,我校书院代表认真听取了国内外专家的主旨报告,并在各分论坛上积极参与交流,共同探索书院制教育模式改革与发展规律。另外,我校还在西安交通大学南洋书院院务主任刘茹的陪同下,实地参观了解了南洋书院,向我们介绍了书院独具特色的“6S”育人体系,包括价值引领(spirit)、学业规划(study)、科学研究(science)、志愿服务(service)、体育运动(sport)和大学收获(surprise)。

本次论坛主办方西安交通大学对国内高校书院进行了专题研究,并编著《高校书院发展报告(2017)》一书,其中我校阳明书院等十个书院作为华东片区书院的重要代表在书中进行介绍,我校书院制建设成果也得到了高校书院联盟的认可。通过本次论坛,不仅把我校书院制建设情况向与会各高校同仁进行了分享,还与西安交通大学南洋书院、华东师范大学孟宪承书院、南京审计大学泽园书院等进行了书院建设经验交流与探讨,也进一步搭建了与其他兄弟高校的学习交流的平台,为日后实现书院制改革资源共享和优势互补提供合作的机会。

上一条:阳明书院第三届团委学生会第二次全体干部大会顺利召开 下一条:我校学生公寓消防安全专项检查启动仪式顺利举行