文澜书院举行“不忘历史,缅怀先烈”清明府山扫墓活动

2019年06月14日 17:09  点击:[]

3月31日下午1:30,文澜书院分团委学生会干部,人文学院、马克思主义学院、外国语学院学生干部前往府山公园开展“不忘历史,缅怀先烈”清明府山扫墓活动。

活动伊始,主持人用肃重的心情向我们介绍了本次活动的悼念对象——1949年5月解放浙江渡海作战和剿匪战斗中英勇牺牲的60位烈士,紧接着宣布清明扫墓活动正式开始。

首先是全体默哀1分钟。大家表情凝重,半低头颅,饱含哀思,在静思无言中体悟先辈的崇高思想。

默哀结束后,由学生干部代表陈萍致悼词。悼词中既表达了对先烈的缅怀之情,也号召同学们传承革命烈士不屈不挠的伟大精神,激励我们不忘过去,方能开创未来!

致辞结束后,是全体人员宣誓环节。在负责人的带领下,大家右手握拳,面向纪念碑庄严宣誓:“以己之名,承以吾诺。”

最后,全体人员依次向革命烈士敬献鲜花,鞠躬敬意,纪念碑前丛花簇簇,是后人不忘前人之热血,后人承以前人之精神的有力见证!

至此,本次活动走向尾声圆满结束。

“慎终追远,明德归厚矣。”清明祭扫烈士墓,是铭记,是深省,前路漫漫,当惕厉自省,继往开来。

(文澜书院供稿)

上一条:阳明书院学子斩获绍兴市“大学生寝室文化节”演讲比赛一等奖 下一条:文澜书院举办“我予时光”之书信留年活动