南京审计大学一行参观阳明书院

2019年12月17日 08:47  点击:[]

1213日下午,来自南京审计大学澄园书院的党委副书记王传伟带队参观我校阳明书院。

【品读圣贤著作,共创文明书院】

王书记一行首先来到阳明书屋,看到书屋里整整齐齐的书籍与精心的布置,对书屋中浓厚的文化气息给予了充分的肯定。宣讲员介绍了书屋墙上同学们的书法作品,王书记对阳明学子的多才多艺给予了高度赞扬。

紧接着,宣讲员向王书记一行介绍了阳明公约。“三尺讲台育学子,一身白衣救世人”,公约集结师范生与医学生的智慧,体现了阳明书院教师教育学院和医学院的学子们对未来工作的责任感,很好地展示了阳明书院的特色。

【温暖学子心,感受同学情】

随后来到阳明站,阳明站是阳明书院学生会团体组织开展各种活动的场所。在这里,学生会的干部们为阳明书院的各种活动开展建言献策,丰富了同学们的课余生活;在这里,同学们不仅收获了快乐,增进了友谊,还锻炼了自己的能力。阳明站展示了阳明学子丰富多彩的课外活动,墙上的照片承载了阳明书院学长学姐独特的校园记忆。

王书记一行接着来到病号房,这是书院专门用来提供给那些生病或者腿脚不便的学生居住的,病号房精心的装饰为生病的同学营造了温馨的环境。虽然寝室里禁止使用大功率电器,但是为了给寝室里生病的同学提供便利,这里配备了电饭煲、电冰箱、电热水器等大功率电器,可供他们煮粥煲药,房间的急救药箱里也配备了基本医疗物品。

【践行点滴孝文化,学习党员精神】

接着来到微孝陈列室,百善孝为先,孝是一点一滴的真情体现,远离家乡来文理求学的我们,更不能忘记“孝”这一传统美德。宣讲员介绍了阳明学子的志愿活动,每周阳明书院都会组织志愿者去社区和敬老院为老人们服务,这间房间,记录了每一次阳明学子践行“孝文化”一点一滴的足迹。

王书记一行来到二楼走廊,整个走廊有各种书法、剪纸、照片等专业作品的展示,这些作品全都出自阳明书院的学生之手。穿过走廊,王书记一行来到了党员之家,感受书院浓厚的党员文化。宣讲员介绍了表彰墙上历届获得奖学金的学长学姐们,正是这些身边的榜样鼓励着每一位阳明学子努力拼搏,将阳明精神薪火相传。

此外还参观了诚信驿站、笔墨轩、南越书斋、医学模拟室等功能房,赞美了阳明学子的诚信意识、丰富才艺与学习优秀传统文化的主动性。

最后,王书记一行与宣讲员在书院门前合影留念,此次兄弟学校来访,既展示了阳明书院独特的校园文化,也增加了学校之间的相互了解与兄弟友谊。相信在一次次的交流借鉴中,书院之间定能相互促进、共同发展,在书院建设上迈上一个新台阶!

上一条:建功书院饺子宴来袭 下一条:文澜书院宪法日活动圆满完成