您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校阳明书院成功入选全国高校书院联盟

2023年07月11日 10:08  点击:[]

近日,全国高校书院联盟在深圳理工大学举行新成员入盟答辩,阳明书院经材料评审、答辩汇报、联盟理事会讨论和投票等程序,成功加入全国高校书院联盟。

阳明书院成立于2012年。作为我校推行“一站式”学生社区综合管理模式试点书院,其以王阳明先生思想精髓“知行合一”为院训,倡导学生求真务实、学以致用,以“致良知”为目标培养学生的道德情感,延伸第二课堂教书育人功能。

阳明书院自成立以来,结合自身专业特色,积极参加学校、周边社区及养老院等各类志愿服务。书院青协近五年参加志愿活动共计2395人次,服务时长累计达3155.45小时,为退伍、孤寡老人送温暖。书院加入学校“小候鸟帮扶团队”,利用假期时间参与各地区支教活动,为留守儿童和新市民子女提供教育帮扶。书院自开展“相约星期三”活动以来,深受学生的欢迎和期待,各级领导干部和教师从原来的“等待上门”、“被动深入”变为“主动相约”、“自觉下访”。近五年教师走访阳明书院学生寝室达20300人次,深化师生互动,加强学生倾听,紧密师生联系。

2014年7月,香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院及北京航空航天大学知行书院代表在京共同发起成立了“高校书院联盟”。“高校书院联盟”是旨在实现交流合作、资源共享、优势互补、整体提升目的而自愿组成的非营利性组织。联盟成员将积极参与交流,共同探索书院制教育模式改革与发展规律,不断满足学生成长成才的需求,提升各联盟成员的书院办学水平、人才培养质量与社会声誉,为培养人格健全、全面发展的创新型人才做出贡献,在世界高等教育舞台上传播中国大学书院制教育的好声音。

近年来,我校在落实书院制“学校主导、双院协同”工作机制的基础上,对照教育部关于“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南内容要求,推进学校书院制建设的提质升档,提升学校大学生思想政治工作水平。

上一条:热烈欢迎 | 绍兴文理新同学来啦! 下一条:学校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会