您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

读万卷书,行万里路——记《论语》阅读体悟分享会顺利举行

2023年11月14日 16:02  点击:[]

11月13日下午,《论语》阅读体悟分享讲座于河西校区图书馆303室顺利举行。此次讲座邀请人文学院副教授、硕士生导师梁苍泱分享读书体验。

梁苍泱教授围绕语录体《论语》的简介、孔子生平、孔子弟子和《论语》中的重要思想四方面展开介绍。首先,梁教授向听众分享了为什么要读《论语》以及怎么读好《论语》这两个问题。她表示,相较于《孔子世家》等记录孔子的著作,《论语》更加贴近孔子的形象这本书能够更好的让读者走近孔子与他的思想。在阅读《论语》之前,读者要牢记篇目名则,从而加深对孔子思想的了解。

接着,梁教授介绍了孔子的生平,孔子一生经历了五个阶段,每一个阶段的经历都造就了独一无二的孔子,造就了孔夫子的伟大思想。

而后,梁教授又围绕孔子的诸多弟子以及孔子与弟子之间的故事展开论述。她以《论语》中孔子与他的学生相处融洽的片段为例,展示了亦师亦友的教学方式对当代教育教学实践的重要价值。

最后,梁教授通过总结《论语》中的部分重要思想,激励学生学习要孔子的恕道、成人等思想,并努力付诸实践。她以李泽厚先生的“读圣贤书,有何可学,修身立言,俯仰无怍”一言,表达了对全体学生进一步学习《论语》的无限期待。

上一条:青藤书院“一站式”学生社区文化驿站正式启用 下一条:仲迎朝阳,申志扬明——仲申书院 阳明书院迎新晚会顺利举行