您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“《诗经》与中国文化传统”——我校举行名家进书院活动

2023年12月07日 14:17  点击:[]

12月6日下午,名家进书院活动之“《诗经》与中国文化传统”讲座在铁城科教馆举行。本次讲座邀请了中国古典文学分科主编、《辞海》编委、复旦大学中文系教授与博士生导师骆玉明老师主讲。

骆玉明老师先从“为什么今天我们要重读《诗经》”谈起,《诗经》是中华文化的元典,不仅阐述了《诗经》中关于对先祖的理解,表明《诗经》在历史上有着重要地位,更是结合到了现在我们的日常生活,在思想、哲学和文学等方面都有着重大影响。

而后分别讲述《诗经》中歌颂的力量,战争与和平,对家庭、爱情,对日常生活的关注等多个方面讲解。还列举了不少《诗经》中的诗歌来阐述自身的理解,分享自己的研究成果。比如《卫风•伯兮》中妻子只是为丈夫而美丽,既是个人性,又是社会性。女人对丈夫的忠诚表达了她对国家的忠诚。又比如《采薇》,讲到了诗中人物完成责任的同时,也描述战争带来的破坏,以及战争中人对家乡的怀念。

最后,讨论了《诗经》在现代社会的意义,它不止是文学作品,更是中国传统文化延绵的源头,塑造了中华文化的基因,是中国民族精神文化的源头,具有强大的生命力,它书写着人生最基本的苦恼和幸福,和现代的我们没有什么隔阂,今天读来仍然新鲜活泼。

在骆玉明老师讲完后,不少同学积极举手,发表自己的见解,提出自己的疑问。骆老师也认真倾听,非常欣赏同学们能提出有意义的问题,进而耐心地解答,将自己的独到理解分享给同学。

本次讲座是“我在书院听讲座”系列活动之一。学校在推进“一站式”学生社区综合管理模式建设深化书院制改革的过程中,邀请专家学者、校友学长来书院进行讲座,将新时代中国特色社会主义建设实践最新成果、鲜活案例带进书院,弘扬社会主义先进文化。学校也营造好讲座氛围,在每个学生社区建设1个“一站式学生社区文化驿站”,最终实现集“先锋、文化、平安、温馨、数智”5个特征为一体的“一站式”学生社区,推进书院制建设的提质升档,提升学校大学生思想政治工作水平。

上一条:安全防护,灭火先行—河西校区书院消防器材使用培训活动 下一条:火灾无情人有情——建功书院消防逃生路线设计大赛