当前位置:首页 > 新闻动态

我校组织绍兴市高校心理健康工作会议

2024年04月12日 08:37  点击:[]

为了更好落实党的二十大提出的“重视心理健康和精神卫生”明确要求,坚持目标导向、问题导向,持续推进心理健康和精神卫生工作。进一步推动绍兴市各高校心理危机预警系统的构建工作,深化校际间心理健康教育工作交流合作。410日下午,我校在大学生心理健康教育中心督导室组织了绍兴市高校心理健康工作会议,我校学工部长宣海江、浙江工业大学之江学院学工部副部长王建、市心理学会副理事长徐浩、各高校心理中心主任及心理专职教师等出席了本次会议,会议由心理中心主任顾玲玲主持。

首先,宣海江部长对各兄弟院校心理专职教师的到来表示热烈欢迎,随后他对高校心理健康工作提出了几点建议:一、心理健康教育工作已上升为国家战略,高校心理健康教育工作责任重大,使命光荣,也非常期待各高校群策群力,加强交流和学习;二、务实创新做好心理健康教育工作。心理健康教育工作要抓深、抓实、抓细、抓准;三、强化心理危机个案处置流程,细化工作流程。借势借力,要构建好以心理专职教师为核心,以二级学院心理辅导员为骨干,全体思政工作者共同参与的全员、全过程的心理健康教育工作机制;四、心理教师要拿出真本事,怀揣真感情,具有使命感,常怀敬畏之心,加强自我成长,面对心理工作一定要谨慎对待,做“全能型”心理教师,健康、快乐、充满激情地开展工作。

接着,三所高校代表分享了心理健康教育工作经验。首先,由浙江工业职业技术学院心理中心主任武俊儒进行工作介绍与分享,其心理中心不断完善以“越匠精工,育心铸魂”为核心的“匠•心”心理健康教育工作体系,以“匠人·求精”的理念不断提升专兼职教师的心理助人能力;浙江邮电职业技术学院心理中心主任邱小燕介绍了艺术心理疗愈方面的工作特色,主要通过音乐、阅读、绘画、舞蹈、创作等艺术形式,帮助学生表达情感,释放压力,从而达到心理疏导的作用;我校心理健康中心主任顾玲玲介绍了大学生心理健康教育工作的模式与特色。 坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念,依托心理学、医学等学科优势,专注提升服务专业能力,五育并举、五度同行,致力于提升学生心理健康素养,共创心理育人实效。

最后,各高校进行了心理健康教育工作研讨,就“心理助人能力认证工作”“心理危机预警系统的构建”等主题进行了广泛而热烈的交流与讨论,大家畅所欲言,各抒己见。会后,与会各位老师参观了我校大学生心理健康中心新场地。

通过本次研讨活动,搭建了心理健康教育工作交流和经验分享平台,参会老师纷纷表示,将继续带着心理育人初心,积极开展心理健康教育和心理辅导工作,以安全工作为底线,助力校园平安和学生健康成长,不断推进绍兴市高校心理健康教育工作再上新台阶。

上一条:心理骨干团体辅导培训圆满结束 下一条:心花乐放 酣畅游园——首届“春风和畅,文理心源”心理游园会圆满落幕