当前位置:首页 > 新闻动态

心理骨干团体辅导培训圆满结束

2024年04月24日 09:45  点击:[]

为进一步提高学生心理互助组织的整体素质,更好地发挥学生心理骨干在学校心理辅导工作中的重要作用,2024年3月19—4月23日,由学工部心理健康教育中心组织的学生心理骨干团体辅导系列培训顺利举办,来自各学院以及大学生心理健康协会的40名学生心理骨干参与培训。

第一次培训主题为《心理主题班会实施与评估》旨在系统传授专业知识,为学生心理骨干日后的团辅活动提供权威指导。培训全面覆盖活动各核心环节,包括主题设定、前期筹备、热身设计、小组划分及主题活动策划,有力保障了团辅活动的规范性与专业性。赵老师着重指出,团辅组织者需具备特定素质,以有效引导成员深度参与并确保活动效果。理论教学后,赵老师以实践为引领,引导全员全程体验心理团辅,随后鼓励分享与探讨体验心得,以强化知识理解,提升实操技能。

第二次培训主题为《团队合作团体辅导》同学们经过抽签分配成了不同的组别并为小组设计了名字和立标,在团队中成立团队契约,接下来是团队比拼时间,同学们陆续完成了“不倒森林”、“齐眉棍”、“传话游戏”,并讨论和分享在游戏中的感受。最后一个环节是“团队默契大挑战”,即列出不同的照片,需要同学们拍动作还原PPT上的图片。在团辅最后同学们在团队中分享自己今天的感受和收获。

第三次培训主题为《自我探索团体辅导》在本次团体心理辅导活动中袁群明老师以“自我探索”为核心,引领同学们展开了一场深度的自我认知体验。袁老师巧妙运用“10条分享自我的感受及他人的评价”任务,让同学们从主观与客观双重视角深入理解自我;并通过解析心理学经典理论“乔哈里窗口”,指导同学们从四个维度立体剖析自我性格,使得个体的自我认知过程更具系统性和科学性。这场深度自我探索旅程,极大地丰富了同学们的自我觉察素材,提升了自我认知能力,为其在人生道路上更好地认识、接纳与提升自我奠定了坚实的心理基石。

第四次培训主题为人际互信团体辅导》同学们宣读誓言和签订团体承诺书后,竺洁老师通过圈里圈外的小游戏简单热身后,活动正式开始,第一个活动是“你画我猜”,考验同学们相互的信任感和合作的默契感,过程中需要两位同学相互交流来确定最终的图形,第二个活动是“盲行体验”,需要同学们在不通过语言的前提下,带领带着眼罩的同学前往陌生的环境中并带回教室,同学们在路上使用上十八般武艺指导戴着眼罩的同学平安行走。最后,本次团辅在同学们积极的分享自己参与活动后的感受和体验中结束。

第五次培训主题为心理接纳团体辅导》,活动以“棒打薄情郎”游戏启幕,主题活动阶段“自我画像”环节成为亮点。同学们手执画笔,将内在自我具象绘制,通过分享与解读画作,揭示各自的情感、期待、困惑及自我接纳程度,以视觉化方式增进个体间深层理解与共鸣。谢敏芳老师在此基础上引导大家以开放心态接纳每个独特内心世界,阐明自我接纳的本质是对自我全面而深刻的认识,对内心需求的尊重,以及对挫折与失败的理性对待,是实现个人价值、理解他人和社会融入的基础。

第六次培训主题为告别手机沉迷成为自己行为的设计者》,“手机沉迷”是近些年的热点问题,李相南老师言简意赅说明了手机成瘾的问题,随后为同学们介绍了“多巴胺”的概念,让同学们理解手机沉迷的生理机制,同时也给出了解决手机沉迷的解决之道布莱恩*福格模型(行为=动机+能力+触发(Behavior=Motivation+Ability+Trigger)。同时李老师强调要学会奖励自己,最后送给同学们一句话“行动起来吧”

心理骨干成员经过六次的团辅主题培训,初步掌握团体心理辅导的理论知识与实践方法,了解团体心理辅导的开展方式与带领技术,也为后期在班级开展心理团辅打下了坚实的基础,同时参加心理团辅培训的每一位骨干,从开始陌生到第六次建立深厚的友谊,也在团辅培训过程中融入了新的团队。这对提升心理骨干学生工作能力、发挥朋辈帮扶作用很有助益。