当前位置:首页 > 新闻动态

朋辈心理互助技巧培训顺利举行

2024年05月09日 09:38  点击:[]

58日下午,由学工部心理健康教育中心主办的“和畅心源,沐光而行”心理骨干学生系列培训系列讲座——“朋辈心理互助技巧培训”主题讲座在铁城科教馆报告厅顺利展开。由绍兴市第七人民医院医务科副科长、精神心理科主治医生叶猛飞主讲,全校近400学生心理骨干、心理委员、寝室长代表参与。

首先,叶医生引用了中国青少年研究中心的调查报告,指出绝大部分大学生遇到心理问题倾向于向自己的朋辈倾诉,而非心理咨询师。由此可见“朋辈心理互助”对心理健康的重要性。同伴之间运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧,对求助方进行倾听、共情与支持,帮助和引导其解决问题。

叶医生主要从以下四个角度介绍了本次培训的主要内容:朋辈心理互助含义重要性、朋辈心理互助员素质要求、精神心理问题的简单识别、朋辈心理互助的基本技巧。在论述每个角度时都穿插了生动的实例,因此也更加贴近生活、通俗易懂,缓解了众多心理学新概念引入带来的陌生感,在科学严谨之余又不乏幽默风趣。在每个角度的循序渐进、层层递进之下,同学们对“朋辈互助心理技巧”有了较为全面的认识。

本次培训叶医生给我们带来了很多实用的“干货”,内容丰富,节奏紧凑。在场的各位心理骨干学生学习到了很多宝贵的知识和经验。最后的互动环节,同学们上台提问,叶医生条理清晰的解答得到了在场的认同,在热烈的掌声下,此次培训圆满落幕。

据悉,我校将积极开展各级各类朋辈心理辅导与培训,在心理互助的过程中,求助者感受到情绪被接纳、安抚,助人者在帮助他人的过程中也收获了满足感、提升了心理素质,将真正实现“和畅心源,沐光而行”。

上一条:心理危机案例研讨会如期举行 下一条:心理骨干团体辅导培训圆满结束