青藤书院举行第七届学术文化沙龙

2019年12月04日 09:58  点击:[]

青藤书院第七期研究生学术文化沙龙于1128日晚在科教楼200教室成功举办。此次沙龙以“读经典,树理想”为主题进行书籍分享、电影推荐等,内容涵盖人文理工、古今中外等各个方面,来自教师教育学院、土木工程学院、人文学院的研究生们齐聚一堂,各抒己见,热烈交流。

教师教育学院的陈招静同学以钱学森这一生的经历为线,分享了“钱学森的爱国故事”,让我们再次重温先辈们为了新中国的建设所做出的不懈努力与自我牺牲的高尚精神,激励着我们时刻警醒自己,不忘初心,牢记使命,无论是在现在的学习还是以后的工作中,都用心做好每件事。

土木工程学院的郑海洋同学分享的是路遥的《人生》一书,他在结尾摘录了柳青的《创业史》当中的一段话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”令大家都颇有感触,不禁回想起自己在这些岔道口上是如何进行选择的。

人文学院的杨凯旋同学以“中国教育制度的优越性”为主题,结合自己在美国北卡罗来纳州的生活、学习经历,将中国的教育制度、社保体系同北卡州的教育、社会福利体系进行对比,同时结合藏区的教育现状等一系列事实,反映出我国现行教育体制、社保体系的合理性及优越性。有比较才有鉴别,有了自己的亲身体验、实地调查,才能跟大家分享真实、客观的中西对比,让我们在吸收外国优秀经验的同时,不断强化自己的民族自信和文化自信。

人文学院的刘喻枫同学向我们推荐的是《中国现代学术要略》这本稍显专业的书,他摘取书中朱(朱熹)陆(陆九渊)鹅湖之会一节,与同学们讨论朱熹与陆九渊孰为理学正统的问题,现场气氛热烈。

此外,还有教师教育学院的王淑芳同学以“我和我的祖国”为题,进行主旋律电影的分享;人文学院的郭楚楚同学从多角度、多层面为大家解读《德伯家的苔丝》这一经典外国文学作品;李希和苏冉同学,分别同大家分享“姑获鸟”和“民国往事”,魔幻与现实相结合,通过她们的精彩讲述,让那些离我们或近或远的历史人物都鲜活可感起来,妙趣横生。石峻华、柯佳玮、周黎杰三位同学从自己的所学专业——中国古典文献学出发,让大家了解到这一专业平时都在做些什么,以及怎么做这些问题。在学科分类更加精细的今天,我们埋头专业的同时,也要了解多学科的知识,拓宽视野,才能更好的专注自己的研究。袁佳莹同学讲述了曾国藩的二三事;马苏敬同学还分享了自己从小到大不断阅读《红楼梦》的感受,每次读起来都会有不同的问题和看法,温故而知新。

分享过后,大家展开了热烈、积极的讨论,交流思想,碰撞火花。

这场分享从晚上六点半开始,到快十点结束,三个多小时的分享、交流,充分展现了当代研究生的卓越风采。在这样轻松愉快的氛围里,更能激发广大研究生参加学术科研工作的积极性,在美丽的风则江畔,充实的度过自己的研究生生活。

上一条:相聚虽短,温暖常伴——文澜书院开展慰问老人志愿活动 下一条:我校各书院师生代表参加“长三角高校书院党建联盟”活动