您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校承办长三角高校书院联盟“书院开放日”活动

2023年11月07日 16:34  点击:[]

11月4日-11月5日,天气晴朗,风和日丽。长三角高校书院联盟“书院开放日”来到绍兴,华东师范大学、复旦大学、东南大学、苏州科技大学的师生齐聚绍兴文理学院,一起开展了一场别开生面的书院名人寻根活动。此次活动不仅加深了大家对绍兴名人文化的了解与研究,更促进了各书院的交流与合作,实现书院联盟“互学互访、共建共享”的目的。

11月4日上午,一场破冰活动在青藤书院正式拉开序幕。各书院带队老师介绍了各自书院,同时也分享了对本次活动的期待。各书院参与同学通过轻松愉悦的小游戏,迅速建立了友谊。在这个温暖的上午,各书院同学从“相见不相识”到“笑问尔之姓名来”。因为同样的热爱,我们千里相会,更因为同样的信念,我们互相靠近,共同探寻城市名人记忆。

跟着讲解员的步伐,各书院师生在校园里感受“千年古城 现代大学”,在风则江畔领悟学校文化的底蕴,在志廉楼中体会校园生活的气息和学习的氛围,在校史馆中了解学校厚重的历史,在风则江大讲堂感触人文交流合作的魅力。

“此心光明,亦复何言!”在阳明书院,听阳明之道,悟阳明人生,颇有一番意味。阳明文化研究专家金旦老师为我们开展《解析阳明心学及其现实意义》的文学讲座,领悟阳明四句,透彻人生。在接下来的“城市记忆”、“书院文化”主题研讨中,各小组心裁别出,绘画、书法尽显风采。

天下黄酒源绍兴,绍兴黄酒行天下。阳明书院以“青年说”的方式开展“醉”美绍兴,融情坛中为主题的黄酒文化交流活动。师生通过知酒艺、品酒香、绘酒瓶、打酒结四个环节,领略特色文化、传承非遗技艺,感受黄酒独树一帜的东方魅力。

各书院师生在作为阳明心学发源地和成熟地的阳明故里见证王阳明先生的成就与传奇,跟着历史的步伐,在鲁迅故里走过鲁迅祖居、鲁迅故居和百草园,闻着桂花香,看着戏台上水袖翩跹,感受着鲁迅笔下江南水乡的风土人情。

绍兴作为书法之乡,书法基因已经深深镌刻在了这座城市的历史脉络上。沐翰墨清韵,书纸上芳华,阳明书院文化驿站里,来访师生们参与了以“纸伞书绍兴”为主题的书法体验活动,参与者们伏于案前,体验书法油纸伞的手工制作,将美好愿景与真切祝愿寄托于卷轴之上,在执笔落墨、横平竖直间感受到了千年古城的文化底蕴与深深魅力。一纸结好友,墨香寄情谊,活动结束后,各书院学生互赠书法作品,以延续这份研学途中师生彼此间产生的浓浓情谊。

短暂两天的活动,书院联盟师生在名人文化游览中体会了绍兴的独特文化气息,在特色活动中增进了彼此的了解。复旦大学的钱苏虹同学在朋友圈分享道:“跟着各位老师来到了绍兴,给我留下的印象特别特别好。绍兴文理学院真的是我想象里大学的样子!阳明故里和鲁迅故里也很有文化气息!还有新认识的学姐们都人美心善。”校内参加此次研学活动的医学院护理学221班王诗婷同学也分享道:“我觉得很幸运能够参与这次书院开放日的活动!在我们小组里认识了来自不同学校书院的小伙伴,很享受大家一起集思广益进行研讨的氛围。阳明书院这次举办的一些绍兴特色文化活动也让外校的同学叹为观止,我也觉得很自豪!希望书院交流活动能够多多举办。”通过互学互访,书院联盟一家亲的友谊情感更加深入,希望未来一起共同成长。

长三角高校书院联盟自2018年成立以来,主动对接国家长三角区域一体化战略,建立了“互学互访、共建共享”的常态长效协同机制,在长三角地区高校、乃至全国其他兄弟院校中产生了积极影响。为进一步推动联盟育人创新、扩大联盟辐射效应,特成立长三角高校书院联盟“大思政课”育人协作平台。协作平台将充分发挥联盟成员单位优势,紧扣“立德树人”根本任务,共同探索“社会大课堂”,让学生在“行走的课堂”里用脚步丈量祖国大地,推动构建“三全育人”新格局。