您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

清明祭先烈 厚植爱国志——书院师生多形式缅怀越地先贤

2024年04月07日 11:04  点击:[]

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔浩气存。为引导广大师生继承先辈遗志,厚植爱国爱校情怀,清明前夕,绍兴文理学院各书院纷纷组织了献花默哀,参观先辈故居等形式多样的爱国主义教育活动。

3月31日上午,文澜书院学生会组织“缅怀先烈——踏访范文澜故居活动”。由负责教师带领学生来到了范文澜故居,学生在参观故居的过程中逐渐了解了先生的生平事迹、警言训诫等等,感悟先辈精神,领悟家国情怀,学习高尚品格,在今后的日子里能更好地以此激励自身,奋发向上,传承其不朽英魂。

4月2日树人书院学生来到了鲁迅故里和周恩来祖居,组织开展了“赓续先烈精神,传承红色血脉活动”。学生在讲解员的介绍下感悟鲁迅先生与周恩来总理的爱国情怀。更在参观的过程中领悟先辈们的伟大精神和崇高情怀,学习红色精神,传承红色基因,坚定爱国信念。

4月3日上午,“清明府山缅怀先烈活动”在绍兴府山公园举行,活动中学生们庄严肃穆地站在革命烈士纪念碑前,向烈士们默哀致敬,表达了对英雄烈士的崇高敬意和深切的悼念之情。随后,众人依次依次献上手中的菊花,抒发对先烈的感恩之心,寄托对烈士的缅怀之情。

书院结合中国传统文化在清明前夕组织师生缅怀先烈,通过活动传承好红色基因,在实践中感悟和铭记先辈们的丰功伟绩,坚定爱国主义精神,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴梦想而努力奋斗!

上一条:弘扬雷锋精神,传播志愿薪火——书院学子用专业特长为同学办实事 下一条:书院举办“劳动之美,笔墨传情”学生书法创作活动