您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

书院举办“劳动之美,笔墨传情”学生书法创作活动

2024年04月01日 14:27  点击:[]

中国有句古话“人能写字,字能写人”,写字教学具有强大的潜在育人能力。为进一步落实《绍兴文理学院书院劳动养成教育实施方案》相关精神,结合学校“一站式”学生社区建设要求,培养学生树立正确劳动价值观和养成良好劳动品质,发挥书院文化育人作用,在各书院的书法研习室开展了学习和书写中华优秀传统文化中歌颂劳动、劳动人民的诗词、散文、家训以及党和国家领导人的相关金句、指示等优秀书法作品的活动。

自古以来,劳动便被人们歌颂,劳动能推动社会的进步,促进民族的发展。全体同学积极参加本次活动,同学们满怀激情,用心书写每一笔笔画、每一个汉字,尽其所能地展示自身书法的才能。本次活动为同学们提供了展示自己的舞台,也增强了同学们对祖国语言文字的热爱,进一步弘扬了中华传统文化,提高了同学们的综合素质,培养同学们形成正确的劳动价值观和优秀劳动品质。

近年来,学工部积极推进书法进书院活动,开展以彰显地方文化、书院特色为主题的书法节。通过创作主题教育书法作品,加强学生思想政治、传统文化教育。连续年开展书院书法节活动,举办“革命先辈诗词作品誊写”、“二十大报告中的金句”、“墨洒青春,共助亚运”、“越地名人名句”劳动之美,笔墨传情优秀书法创作作品征集活动等,共征求优秀书法作品600余件,有效提升了书院书法文化氛围,培养了学生书法学习兴趣。

上一条:清明祭先烈 厚植爱国志——书院师生多形式缅怀越地先贤 下一条:一起追“锋”向未来