您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

悦享阳明,“寓”见守护者——阳明书院宿管阿姨讲座分享活动顺利开展

2024年04月15日 09:42  点击:[]

为扎实推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,增强同学的书院归属感,不断拓展阳明书院学生社区文化内涵,丰富“我在书院听讲座”特色品牌效应,特邀请宿管阿姨等物业管理服务人员,举办悦享阳明·“见守护者系列分享会。

每一位宿管阿姨,不仅是同学们在学校平安健康的守护者,也是每位同学成长成才的守护者。岗位上的阿姨,也有每个同学不为人知的一面。4月1212点,阳明书院2幢宿管王华娟阿姨以“我的幼儿教学生涯”为主题,在阳明书院文化驿站与本幢区内的学前教育专业的同学们分享近乎三十年的幼教经验。

“阳明书院2幢宿管阿姨”、“阳明书院最美阿姨”这两个标签之外,殊不知王阿姨身上还有“30年幼教老师”、“柯桥区局级先进”、“多篇论文发表者”、“表演爱好者”等身份标签。

王阿姨发表过文章的部分期刊

“我是一个地地道道的农村人,大专学历。在来到阳明书院之前,我一直是一位幼儿教师。工作虽然很辛苦,但是我也收获了很多,希望能够给自己幢区的同学们一些工作经验。”阳明书院2幢以教师教育学院学生入住为主,王华娟阿姨希望能够发挥自身余热,能够传授给同学们课堂之外的知识。29页PPT,近40分钟的经验分享,都是阿姨很多个熬夜、很多次现场试讲打磨出来的,受到了现场同学们的好评。

王华娟阿姨在文化驿站提前试讲

在经验分享会上,王华娟阿姨介绍了2018年以前在村级教学点和2018年以后在王坛镇中心幼儿园的教学生活,向学前教育专业的同学们展示了未来真实的教学工作场景,并分享了她如何利用气球将一位成长发育落后的小朋友锻炼成正常小朋友并写成论文发表的故事。

王华娟阿姨分享幼儿教学生活图片

在互动环节,针对同学们“如何让幼儿课堂更加有趣”的问题,王阿姨用一张纸和几本笔记本,以“一张纸如何站立”、“一张纸能够承受多少重量”的问题,向同学们说明:简单的教具也能够吸引幼儿小朋友的注意,同时也能够传达知识。

王华娟阿姨和同学们的互动环节

最后阿姨将自己近30年的幼教经验,从教学教育工作、家长工作、安全工作三方面总结出一些教学理念,希望学前专业的同学们能够获得启发,对未来发展有更多思考。

王华娟阿姨分享幼教经验

悦享阳明·“寓”见守护者系列分享会将会邀请书院宿管阿姨、维修师傅、物业管理人员等来进行主题分享,让同学了解身边的“守护者”,在这些书院物业管理服务人员的身上学到课堂外的知识和技能。

上一条:我校在浙江省寓专会第一届“三匠考场”技能比武大赛获奖 下一条:弘扬雷锋精神,传播志愿薪火——书院学子用专业特长为同学办实事