您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

继承先人遗志 展现少年壮志--建功书院走读活动 从秋瑾故居到章学诚方志馆

2024年06月18日 11:01  点击:[]

大风泱泱,大潮滂滂。绍兴人杰地灵之地,历代名人辈出。绍兴的历史古建数量繁多,在市区中还有众多名人故居及历史痕迹,而在绍兴市越城区的中心城区中,有两座名人故居之间只相隔五分钟的路程,那就是秋瑾故里与章学诚方志馆。

六月的清晨,阳光和熙,研学学生集合在秋瑾故居门口。

步入正厅,为门厅和畅堂,后有各房居所及小花园。房屋依山而筑,入室阴凉,却能见窗沿中的一抹绿色,出则见小花园生机勃勃,精巧雅致。

走完居所,则到了介绍秋瑾生平之地,入其屋,目光所及无不令人肃然起敬。

早上十时二十分,经过五分钟步行,学生们到达章学诚方志馆门口。

以下是章学诚先生的一些生平介绍:

章学诚(1738-1801),字实斋,号少岩,会稽县道墟人,方志学家。他是中国古典史学的终结者、方志学奠基人,有"浙东史学殿军"之誉 为南北各地主修地方志多部,倡"六经皆史"之论,其《文史通义》是清中叶著名的学术理论著作。

章学诚的代表作《文史通义》是一部纵论文史、品评古今学术的著作,可与刘知几的《史通》媲美,合称为史学理论上的"双璧" 。

老先生是志史泰斗,其族学也相当渊博。其章氏家族乃当时会稽望族,以耕读立业,礼义传家,闻道于乡。

进入方志馆,映入眼帘的便是章学诚晚年居所——滃云山房,其门前坛中,一朵黄莲沐浴于阳光之下,清雅出尘。

方志馆中最多的就是古籍与手卷,其文化气息逸散在屋中各处。

继承先辈遗志,感受绍兴文化底蕴,开展建功书院研学活动“从鉴湖女侠到志史泰斗—感受绍兴风骨”的意义就在看过的点点滴滴中。我们看过秋瑾先烈挂在床边的剑,看过章学诚老先生的手稿,看过这些不屈坚韧的灵魂,又怎么能不为我泱泱中华之先辈感到敬仰与骄傲,又有什么理由不去发奋图强!

上一条:书院活动|毕业季—书香永存 下一条:我校两个寝室成功入选绍兴市“十佳最美寝室”