您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

青藤书院“灯寻五四,举火有我”——纪念五四精神,阅读经典力量读书分享会暨第十期学术文化沙龙完美落幕

2023年05月18日 15:12  点击:[]

书籍,是人类宝贵的精神财富,是经验教训的结晶,是走向未来的基石;读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。

为了贯彻落实习近平总书记“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的指示精神,同时为了促进我校研究生的成长和发展,丰富研究生的文化底蕴,并且提高其人文素养,青藤书院协同研究生会于2023年5月15日成功举办了“灯寻五四,举火有我”——纪念五四精神,阅读经典力量读书分享会暨第十期学术文化沙龙。

捧一卷经典,浸一身书香。活动中,每位参赛选手热情地分享各自的心得和感悟。分享的内容涉及文学、哲学、艺术等多个领域,内容精彩纷呈。

来自马克思主义学院的朱晓静同学为我们分享了《西西弗神话》,该同学的分享不禁让人思考:何为人生的意义?通过同学们与老师们之间的交流,我们对“生命荒诞的本质”即“生命的意义就是生命本身”展开探讨,同学们对于生命与人生价值的思考更为深刻警醒。

来自外国语学院的刘义贞同学从共产党宣言的成书背景出发,与同学们共同探讨了《共产党宣言》超越时代的一面及其带给当代社会的相关启示及价值,分享完毕后热情倡导同学们用马克思主义的理论体系为中华民族的伟大复兴建言献策,贡献自己的青春力量。

来自艺术学院的田晶同学从宏观的大历史观角度出发理解文明演变的机制和原因,带领同学们从轴心文明和超越视野的角度出发,建立一个主要的支架,理解超越视野的含义、产生机制和对社会发展的理想,进而能够建立宏观的大历史观,再去理解政治经济文化的变化,社会观念和美学观念的变化。

来自外国语学院学科英语专业的严施怡同学从生态文明思想出发点,诠释了走向生态文明的进程发展;从逻辑的视角出发,阐释了生态文明的内涵与建设的重要性,并对生态文明的产生与发展进行了全方位、多角度的思考。

在每位参赛选手分享后,老师和同学们都进行交流与讨论,让师生之间的关系更为亲近,分享的话题更为深刻。

整个活动过程,无论是主题发言,还是参与交流互动,话题始终紧扣时代脉搏,赢得了大家的广泛共鸣和思考。

通过此次读书活动,同学们在互相交流中增进了解、扩展了知识面,调动了读书学习的积极性,有利于培养良好的阅读习惯。

同时,希望通过本次读书分享会,希望推动青年们真正把读书当作一种生活态度、一种精神追求、一种境界要求,积极行动起来投身到全民阅读之中,让浓浓书香充溢你我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的精神动力。

上一条:书香漫天涯,捐书献爱心--校自管会与谢墅小学生共上一堂课 下一条:文澜书院开展书院讲堂活动